Музыканты Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» провели мастер-класс и концерт для воспитанников Богодуховского детского дома-интерната.

Несколько произведений оркестранты исполнили сами, а вот песни «Битлз» и Лероя Андерсона играли уже вместе с детьми.

В ходе выступления детвора помогала музыкантам игрой на шумовых инструментах, а уже после концерта дети смогли попробовать себя в роли настоящих музыкантов и взять пару нот на скрипке, альте и виолончели. Акция прошла в рамках международного благотворительного проекта «Классическая феерия» и была посвящена сбору средств для Богодуховского детского дома-интерната. По словам директора дома-интерната Григория Дорошенко, сбылась давняя мечта многих воспитанников – подержать в руках настоящий музыкальный инструмент.

– Это очень волнующий день для детей. Сбылась давняя мечта – подержать в руках скрипку. Я вижу, что детям это очень понравилось. Разговоров и обсуждений будет на несколько дней. Надеюсь, что такие акции станут постоянными, – отметил Григорий Дорошенко.

А уже 23 декабря во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого состоится большой концерт с участием известной американской скрипачки Элизабет Питкерн, которая приезжает в Харьков во второй раз.

– Мы приехали к детям, чтобы поделиться с ними творчеством, познакомить с классической музыкой тех воспитанников, которые не смогут приехать на концерт 23 декабря. Также наша цель – узнать побольше о нуждах дома-интерната, – рассказывает директор оркестра, соорганизатор «Классической феерии» Алена Еремина.

Средства от продажи билетов будут потрачены на приобретение оборудования для ухода и реабилитации детей с особыми потребностями Богодуховского детского дома-интерната. В заведении проживают 130 детей с проблемами умственного и физического развития. Самым маленьким воспитанникам всего четыре года. В учреждении с 2018 года функционирует паллиативное отделение. Сейчас там находятся 40 мальчиков и девочек, которые не могут самостоятельно передвигаться. Планируется приобрести мобильные ванны для лежачих пациентов, детскую специализированную мебель, реабилитационное оборудование.

Поскольку Элизабет является не только музыкантом, но и известным в США меценатом, она согласилась принимать участие в «Классической феерии» совершенно бесплатно.

– Я ожидаю, что это будет прекрасная возможность творить замечательную музыку в симбиозе двух коллег – Элизабет Питкерн и дирижера Кирилла Карабица, а также профессионального симфонического оркестра «Слобожанский». Я действительно восхищена возможностью поработать с маэстро Карабицем и снова вернуться в Харьков, который так тепло меня принимал. На концерте «Классической феерии» зрителей ждет очень зажигательное, захватывающее и трогательное действо, – отметила Элизабет Питкерн.