Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел дело по иску руководителя Первомайской местной прокуратуры Харьковской области в интересах государства в лице Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Харьковской области и Борковского поселкового совета к ООО «В и Т» о расторжении договора.

29.12.2006 между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи объекта незавершенного строительства «9-этажный 144-квартирный крупнопанельный дом №1 ОАО «Южспецатомэнергомонтаж».

Объект продавался с целью разборки строительных конструкций с последующим освобождением земельного участка и передачи его соответствующему органу местного самоуправления.

Согласно договору покупатель в течение двух лет с даты нотариального удостоверения и государственной регистрации договора обязан осуществить демонтаж объекта, упорядочить земельный участок площадью 4,53  га и передать ее с соблюдением условий передачи соответствующему органу местного самоуправления. В случае невыполнения условий продавец имеет право на расторжение договора, взыскании причиненных убытков в ценах, действующих на момент расторжения Договора, и возврату объекта незавершенного строительства в государственную собственность по решению суда.

Ответчик не выполнил свои обязательства, предусмотренные положениями договора, конструкции дома не разобрал, земельный участок в надлежащее состояние не привёл, органу местного самоуправления его не передал.

На основании изложенного, суд пришёл к выводу об обоснованности исковых требований в части рассторжения договора купли-продажи и возврате в собственность государства 9-этажного 144-квартирного дома.