С нового года будет действовать гарантированная цена на газ для населения. Однако потребитель при желании может от нее отказаться. Стоит ли это делать, разбирался «Вечерний Харьков».

Как рассказала «Вечернему Харькову» специалист по связям с общественностью и прессой АО «Харьковгаз» Ольга Клименко, с 1 января 2020 года отменяется постановление о регулировании государством цены на газ для населения.

-- Сейчас есть ценовой уровень, выше которого НАК «Нафтогаз України» не может подняться, но с 1 января 2020 года этой планки уже не будет. Цена газа для населения должна быть на уровне газа для промышленности: если цена на него взлетает для предприятий, соответственно, взлетает и для бытовых потребителей, -- пояснила она.

Чтобы как-то сгладить этот переход и, возможно, сдержать рост цен для населения, рассказывает Ольга Клименко, решили установить на отопительный период (первые четыре месяца следующего года) гарантированную цену.

-- А уже с мая, если опять что-то не поменяется, будет полноценный рынок, -- говорит Ольга Клименко.

НАК «Нафтогаз України» определила гарантированную цену газа на первый квартал и апрель 2020 года на уровне 6765 грн/тыс. куб. м. Сюда входит, как пояснила Ольга Клименко, стоимость природного газа, установленная НАК, НДС и торговая наценка на сбыт.

-- Сейчас цена газа для населения определяется «Нафтогазом» ежемесячно, то есть каждый месяц она разная. А с 1 января 2020 года НАК установила гарантированную постоянную на протяжении четырех месяцев цену, -- продолжает Ольга Клименко.

При этом у потребителя есть право отказаться от гарантированной цены, и тогда для него цена будет, как и сейчас, определяется «Нафтогазом» ежемесячно.

-- Но какой будет эта цена, никто не знает, все будет зависеть от рынка, -- говорит Ольга Клименко. – Цена, которую будет каждый месяц устанавливать «Нафтогаз» в течение первого квартала, может быть как ниже, так и выше гарантированной.

Например, в ноябре этого года НАК выставила цену на газ для населения (с учетом НДС и торговой наценки «Харьковгаз Сбыта») на уровне 6026 грн/тыс. куб. м, то есть меньше гарантированной. В декабре «цена месяца» еще на 13% ниже ноябрьской.

-- Но зимой газ традиционно дорожает, -- предупреждает Ольга Клименко, -- Возможна тенденция к повышению цены и этой зимой.

Пособие для отказника


Если вы решили отказаться от гарантированной цены на газ, вам необходимо написать соответствующее заявление. Его можете подать с 10 по 24 декабря 2019 года лично в центрах обслуживания клиентов или онлайн -- в личном кабинете на сайте 104.ua.

-- Но имейте в виду, в случае отказа гарантированная цена не будет действовать на протяжении четырех указанных месяцев -- стоимость газа, как и сейчас, НАК «Нафтогаз України» будет устанавливать каждый месяц на протяжении всего этого периода. Отказаться от гарантированной цены, допустим, только на апрель и май, не получится, -- предупредила Ольга Клименко.