Оливковое масло из подсолнуха и желатин вместо красной икры – фальсификат буквально заполонил продуктовые прилавки. Какие продукты подделывают чаще всего и можно ли распознать фальшивку в домашних условиях, выяснял «Вечерний Харьков».

Рачительные хозяйки уже готовятся к Новому году — штудируют интернет в поисках интересных рецептов и составляют списки необходимых продуктов на праздничный стол. Между тем, предупреждают эксперты, не только на рынках, но и в крупных супермаркетах сегодня очень легко нарваться на фальсификат. Что же это такое?

— Фальсификация, с точки зрения потребителя и государства, — несколько разные вещи, — говорит руководитель Центра потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. – Потребитель понимает под этим термином то, что продукт изготовлен где-то в подвале или гараже, то есть в непромышленных условиях. С точки же зрения государства, это понятие более широкое, потому что продукция вполне может быть произведена в нормальных промышленных условиях, но, например, с нарушением классической технологии изготовления.
 
В промтоварах чаще всего встречается подделка под какие-то раскрученные торговые марки.

— Например, вместо Adidas — Abibas. То есть идет имитация названия известного бренда или даже сохраняется название, но продукция не является оригинальной, — говорит Валентин Безрукий.

Среди продуктов такого рода фальсификации тоже не редкость.

— Например, в одном из наших последних исследований сливочного масла было несколько образцов, на которых были указаны белорусские торговые марки. Такие марки действительно существуют, но в данном случае это был фальсификат, который не производился на территории Беларуси, — рассказывает эксперт.

Куриный жир вместо молочного

 
Чаще всего при фальсификации продуктов питания происходит подмена состава. Причем подделывается в основном продукция, которая лучше всего покупается – молочная и мясная.

 — В молочных продуктах, как правило, происходит замена самого дорогого компонента — молочного жира — растительным, куриным или каким-то другим. Такой продукт автоматически становится фальсификатом, — говорит Валентин Безрукий.

Нередко мишенью недобросовестных производителей становится сгущенное молоко, и это при том, что оно имеет не столь широкую целевую аудиторию, как, например, сливочное масло. Кроме того, этот продукт достаточно дорогой в изготовлении и предлагается к реализации в ограниченном количестве.

 — Фальсификация сгущенки — классическая для молочных продуктов: замена молочного жира другим. В тех исследованиях, что мы делали, половина образцов была немолочного происхождения, — отмечает Валентин Безрукий. — В скором времени планируем новое исследование сгущенки и тогда уже скажем, какие образцы на рынке нашей страны остались сгущенным молоком, а какие перешли в разряд фальсификата.

Также достаточно часто фальсифицируется твердый сыр – около 20% из протестированных центром сыров оказались подделкой.

— Причем это не только сыры, которыми торгуют на рынке, но и те, что продаются в супермаркетах, — предупреждает Валентин Безрукий. — К сожалению, как показывает практика, в крупных торговых точках потребитель тоже не защищен от фальсификата.

Половина оливкового масла — подсолнечное


Осторожным нужно быть и с красной икрой — самым, наверное, популярным угощением на новогоднем столе. Особенно если покупаете ее в интернет-магазине.

— Наше исследование красной икры показало, что из десяти образцов, которые были куплены в интернет-магазинах, семь оказались фальсификатом. Это была даже не рыбная икра, а нечто желатиноподобное, — рассказывает Валентин Безрукий.

Добрались фальсификаторы и до еще одного недешевого продукта, который в последнее время стал весьма популярен на украинских кухнях, — оливкового масла.

— Из шести протестированных нами образцов половина — не оливковое масло, — сетует Валентин Безрукий. — По органолептическим свойствам оно всем очень понравилось, но более глубокий лабораторный анализ показал, что это не оливковое масло, а подсолнечное с ароматизатором оливкового.

Распознать подделку можно по цене.

— Это были жестяные упаковки, купленные на рынке. Цена говорит сама за себя: если литр оливкового масла предлагают за 100 гривен, то с высочайшей степенью вероятности это будет фальсификат, — утверждает эксперт.

Достаточно часто подделывают биологически активные добавки. Покупая их, потребитель должен быть готов к тому, что желаемого эффекта он не дождется.

— Мы проверяли препараты с черникой, которые применяются для профилактики проблем со зрением. И более чем в половине образцов черники не было как таковой, — говорит Валентин Безрукий.

Кто грешит фальсификацией


По словам руководителя Центра экспертиз «Тест», существует устойчивый миф, что в основном фальсифицируют продукцию не мелкие, а именно крупные производители.

— Люди думают, что если производитель небольшой, то у него старое (в хорошем смысле этого слова) производство, продукцию он выпускает по классическим технологиям, как это было раньше — вкусно и по-настоящему. А крупные производители гонятся за деньгами, поэтому создают фальсификат. На самом деле ситуация прямо противоположная, — замечает Валентин Безрукий. — Небольшим производителям очень сложно конкурировать с крупными. И попытка конкуренцию если не выиграть, то хотя бы сравняться, заканчивается тем, что они начинают выпускать фальсификат. Мы в своей практике сталкивались с такими примерами, когда один и тот же завод делает настоящее, но дорогое сливочное масло, а под другой торговой маркой выпускает фальсификат. Так что крупные производители как раз более добросовестны в этом смысле, потому что всегда находятся под прицелом контролирующих органов. Кроме того, они, как правило, реализуют свою продукцию в крупных торговых сетях, которые тоже могут контролировать качество товара.

Распознать липу не так-то просто


Сегодня интернет предлагает массу полезных советов, как распознать липу в домашних условиях, однако специалисты относятся к таким рекомендациям весьма скептически.

— Мы не оперируем народными методами по идентификации фальсификата, потому что несем ответственность за наши исследования. У нас все анализы проводятся на соответствующем уровне в лабораториях. Методы же, которые достаточно часто встречаются в интернете, малоэффективны и, как правило, просто вводят потребителя в заблуждение. Современная технологическая обработка и пищевые добавки могут показать совсем не ту реакцию, которая встречается в описаниях, — говорит Валентин Безрукий. — Мы сами неоднократно проверяли эти методы — они достаточно бестолковые. Так что порекомендовать их кому-то из потребителей я не могу.