Приговором Киевского районного суда Харькова 42-летнего мужчину признали виновным в совершении двойного убийства, причинении телесных повреждений несовершеннолетнему лицу. Ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

По информации начальника отдела прокуратуры области Станислава Муратова, 24 июня 2018 года тела погибших 40-летних мужчины и женщины обнаружили в их квартире на ул. Академика Павлова в Харькове. 42-летний бизнесмен, который дружил с главой семьи, расстрелял супругов и ранил их 12-летнего ребенка.

Правоохранителей на место происшествия вызвали соседи погибших. Они же и сообщили о человеке, который, возможно, причастен к совершению преступления, а также дали информацию о машине, на которой уехал мужчина. Злоумышленника задержали через несколько часов. В его автомобиле обнаружили огнестрельное оружие и 200 тысяч долларов.

Во время досудебного расследования обвиняемый имитировал тяжелое психическое расстройство с целью избежать наказания за совершение особо тяжкого уголовного преступления.

Однако наличие нескольких разрешений на оружие, право управления транспортными средствами, большое количество денежных средств от предыдущей предпринимательской деятельности вызвали объективные сомнения в прокуроров в правильности поставленного диагноза, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Громкое дело: суд в Харькове приговорил жестокого убийцу к пожизненному заключению (видео)


Проведенной по инициативе прокурора повторной комиссионной психиатрической экспертизой установлено, что обвиняемый в момент совершения умышленного убийства был психически здоров и мог осознавать и контролировать свои действия. Также судебные эксперты подтвердили имитацию преступником признаков психического расстройства.

Надлежащую оценку этому дал суд при полном и всестороннем рассмотрении дела с участием присяжных.

Кроме того, решением суда удовлетворены иски потерпевших о взыскании морального вреда в размере 500 тысяч гривен.