В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2598 от 13 декабря 2019 года, которым предлагается внести изменения в ряд статей Конституции Украины относительно децентрализации власти.

Проект Закона инициировал Президент Владимир Зеленский. Текст документа опубликован на Официальном портале ВР.

Согласно изменениям (в случае их принятия парламентом) исполнительную власть в областях и округах осуществляют территориальные органы центральных органов исполнительной власти. Представителями государства в округах и областях, в городе Киеве есть префекты. Префект назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Срок пребывания префекта в должности в одном округе, области, городе Киеве не может превышать трех лет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, целью предлагаемых изменений является укрепление конституционно-правовых основ местного самоуправления, повышение эффективности системы местного самоуправления, способной обеспечить оптимальные условия для реализации прав и свобод человека на уровне громады, округа и области, содействие дальнейшему развитию форм непосредственной демократии и децентрализации власти, определения рациональной пространственной основы организации власти для обеспечения децентрализации, доступности и качества предоставления административных услуг, усиления способности и соответствует ьности общин за свое развитие, создание предпосылок устойчивого развития территорий. Предложенные изменения соответствуют установленной в статье 2 Конституции Украины унитарной форме государственного устройства.

Проект основывается на идеях современного конституционализма, Соглашении об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Европейской хартии местного самоуправления и других международно-правовых актах.