На днях Харьков открыл эстафету проведения интерактивных дискуссий на тему «Гражданские инициативы по преодолению насилия в семье: сотрудничество государственных и общественных организаций». В ближайшее время такие дискуссии пройдут в остальных областях Украины, и выводы, сделанные специалистами, будут представлены на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Правительства многих стран волнует проблема семейного насилия, которая превратилась в скрытую эпидемию мирового масштаба. Эта тема для нас тоже не менее актуальна: только в прошлом году в органы и учреждения, занимающиеся этой проблемой, обратились более четырех тысяч жителей Харьковской области, из них полторы тысячи горожан. Но эти цифры — только надводная часть айсберга, потому что подавляющее большинство случаев насилия замалчивается самими жертвами либо по незнанию закона, либо из ложной стыдливости.

Инициатором дискуссии выступил Женский консорциум Украины, в Харькове же мероприятие было организовано городской женской общественной организацией «Надежда» в партнерстве с Управлением по делам семьи и молодежи облгосадминистрации. Несколько лет действия в Украине Закона «О предупреждении насилия в семье» уже позволили представителям разных организаций накопить определенный опыт работы. Целью дискуссии, по словам президента организации «Надежда» Ольги Ковтун, стала разносторонняя оценка государственными и общественными организациями ситуации по противодействию насилию в семье на основании действующего закона, соответствующих приказов и инструкций. В дискуссию включились административные работники, депутаты, медики, психологи, госслужащие, представители правоохранительных органов и службы по делам несовершеннолетних, представители других организаций, заинтересованные в решении наболевшего вопроса. Представитель Женского консорциума Украины, координатор проекта Валентина Куц высказала надежду, что информация, представленная на дискуссии, даст возможность увидеть реальную картину и дальнейшие возможности преодоления этой социальной проблемы.

Обсуждались актуальные вопросы использования действующего законодательства Украины по предупреждению насилия в семье, социально-правового и организационного взаимодействия государственных и общественных организаций, предоставления помощи пострадавшим, проведение профилактической работы в семьях, где совершается насилие.

Представители каждой из структур поведали о трудностях, с которыми им довелось непосредственно столкнуться в своей работе.

Одна из главных проблем борьбы с насилием в семье — некоторые противоречия в нынешнем законе. Поэтому директор Харьковского центра женских исследований Александра Руднева основную свою задачу видит в разработке такой законодательной системы, которая стала бы действенной в защите прав человека.

Ее мнение поддержал инспектор Управления службы милиции в Харьковской области Андрей Конотопский: «Закон должен быть ясным и четким, потому что участковый в силу расплывчатости формулировок не всегда может понять, что нужно делать в конкретной ситуации. До сих пор, например, нет ясного определения, что же такое психологическое насилие». Андрей Петрович подчеркнул важную специфику семейного насилия, затрудняющую его выявление, — скрытость. Как правило, при совершении подобных правонарушений свидетелей нет, а в показаниях жертвы и насильника часто бывают разногласия.
В результате дискуссии харьковские специалисты расставили точки над «i», обозначив камни преткновения в решении серьезной социальной проблемы, и выступили со множеством конкретных предложений по их устранению. Пожелания специалистов в первую очередь касались необходимости совершенствования законодательной базы и разработки четкого механизма контроля над соблюдением закона «О предупреждении насилия в семье». Участники дискуссии подчеркнули также важность финансирования программ по предупреждению насилия в семье, кризисных центров, приютов. Много предложений высказано и по разъяснительной работе, ставящей целью изменение общественных стереотипов отношения к проблеме насилия, особенно в сельской местности. В частности, предложено включить в школьные и вузовские программы курс этики семейных отношений и предупреждения насилия, ввести в школах внеклассную работу по профилактике насилия в семьях.
Обобщенные выводы интерактивных дискуссий, прошедших во многих областях страны, будут презентованы на «круглом столе» в Верховной Раде Украины с целью лоббирования изменений к закону «О предупреждении насилия в семье».