Иск подали против Кабмина, Министерства энергетики и угольной промышленности и правительственной комиссии, которая присудила права на месторождение компании союзника бывшего министра энергетики США.

Этим летом украинское правительство передало права на разработку огромного комплекса нефтяных и газовых месторождений в стране американской компании, которой частично владеет бывший спонсор кампании тогдашнего министра энергетики США Рика Перри. Это решение не понравилось руководителям "Нафтогаза" – компания участвовала в конкурсе и проиграла тендер. Теперь НАК "Нафтогаз" подал в суд иск с просьбой отменить сделку, рассказали журналу TIME два источника. Источники подчеркивают роль Перри в нефтегазовой отрасли Украины.

Иск подали в пятницу ​​в Окружной административный суд Киева, сообщают источники TIME. Об этом ранее не сообщалось. В иске, который есть в распоряжении TIME, "Нафтогаз" утверждает, что правительство Украины действовало незаконно и предвзято, когда в июле предоставило нефтяные и газовые месторождения американской компании. Ее совладельцем является Майкл Блейзер – один из давних союзников Перри.

Инвестор их Техаса Блейзер настаивает на том, что его компания получила права на разведку месторождений нефти и газа в Украине справедливо и без какого-либо политического влияния.

"Заявка, представленная нашей компанией, была признана межведомственной комиссией, как было рекомендовано группой независимых экспертов", - написал Блейзер в электронном письме в TIME. "Целью Украины было и остается привлечение столь необходимого зарубежного опыта и инвестиций для поиска новых месторождений".

Министерство энергетики США отрицало, что Перри защищал деловые интересы любого конкретного человека или компании во время его пребывания на посту министра энергетики, который закончился в этом месяце. Скорее Перри продвигал общие интересы энергетического сектора США, добавили в министерстве.

"На протяжении всей своей работы в Министерстве энергетики Перри выступал за американскую энергетическую отрасль во всем мире", - заявил в воскресенье в своем заявлении представитель министерства Шейлин Хайнс. "Во время встреч с украинскими официальными лицами Перри постоянно призывал к модернизации и реформированию делового и энергетического сектора Киева, стремясь создать среду, которая будет стимулировать западные компании вести бизнес в Украине".

Усилия Перри по формированию энергетического сектора в Украине происходили параллельно с кампанией политического давления администрации Трампа на страну. Начиная с этой весны, Перри был частью тройки высокопоставленных чиновников США, которых назвали "три амиго".

Во время майской встречи Перри представил президенту Украины Владимиру Зеленскому список американцев, которые могли бы консультировать правительство по вопросам энергетической политики. Среди людей, которых он предложил, был и Блейзер.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что предложение Перри было частью усилий, чтобы назначить новое руководство в "Нафтогазе". AP сообщает, что некоторые из советников, которых рекомендовал Перри, должны были войти в наблюдательный совет компании. Блейзер и Министерство энергетики США отрицали, что настаивали на внесении изменений в правление. В своем письме в TIME Блейзер написал, что Перри никогда не предлагал назначать его или кого-либо еще в совет директоров "Нафтогаза".

Однако Блейзер был выдвинут Министерством энергетики США в качестве возможного советника Украины по энергетической политике.

Примерно через две недели после того, как Перри предложил Блейзера на роль энергетического консультанта в Украине, компания Блейзера подала заявку на получение прав на разведку месторождений нефти и газа. Единственным конкурентом Блейзера была дочерняя компания "Нафтогаза" под названием UGV, чья ставка была выше с точки зрения предложенной цены. Агентство Associated Press сообщало об этом несоответствии в ноябре.

"Мы знаем, что наше предложение было лучше", - заявил в интервью TIME генеральный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев 22 ноября.

Тем не менее, когда правительство объявило результаты тендера 1 июля, компания Блейзера победила, обеспечив исключительные права на разработку комплекса месторождений нефти и газа на срок до 50 лет. "Мы очень недовольны этим", - заявил в прошлом месяце TIME генеральный директор "Нафтогаза" Коболев.

В иске содержится просьба к суду аннулировать решение правительства о передаче месторождений компании Блейзера и обязать правительство провести новый конкурс на получение лицензий на эти месторождения. Среди ответчиков числятся Кабинет Министров Украины, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и правительственная комиссия, которая присудила права на месторождения. Ни Перри, ни Блейзер не названы в иске.

Член правительственной комиссии, выдавшей лицензии, Роман Опимах заявил в прошлом месяце AP, что не видит никаких признаков американского политического влияния в решении комиссии. Он сказал, что комиссия хотела привлечь американские инвестиции в украинский энергетический сектор, и эта цель была одним из факторов, повлиявших на решение предоставить месторождения Блейзеру.