Стресс-тестирование выявило существенные проблемы в государственных «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке».

Согласно отчету НБУ о финансовой стабильности, обнародованном на сайте регулятора во вторник, 60% портфеля государственных банков составляют кредиты 20 известных частных бизнес-групп.

Эти кредиты имеют плохое качество и формируют 81% всех неработающих кредитов "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". При этом "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" до настоящего времени не смогли урегулировать проблемную задолженность. Уровень корпоративных NPL снизился до 56,8% и все еще существенно превышает показатель частных банков и банков с иностранным капиталом, кроме российских (13,4%).

В НБУ отметили, что новые кредиты указанных банков преимущественно приемлемого качества, однако их кредитная политика должна быть более взвешенной.

"Банки должны осуществлять эффективную стратегию и придерживаться ее", - отмечают в регуляторе.

В НБУ также отметили, что общая потребность в капитале одиннадцати  банков по базовому стресс-тесту составляет 35,3 млрд грн, из них у "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" – 23,3 млрд грн.

"Результаты стресс-тестирования в целом подтвердили, что по базовому сценарию банки не сталкиваются с трудностями. Достаточность капитала финучреждений в прогнозном периоде возрастает почти на 10 п.п. благодаря доходам (по статичному балансу). Однако даже по базовому сценарию у 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале. В гривневом эквиваленте эта потребность оценена в 35,3 млрд грн, ее формируют преимущественно госбанки", - говорится в отчете.