Ожидается, что нижняя палата Конгресса США – Палата представителей – сегодня будет обсуждать и голосовать по статьям импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, передает CNN.

Всего в Палате представителей 435 конгрессменов. Большинство у Демократической партии – 233 человека. Простое большинство членов Палаты представителей должно проголосовать, чтобы одобрить статьи и привлечь Трампа к ответственности.

Законодатели будут голосовать по двум статьям, в которых обвиняют Трампа – злоупотребление властью и препятствованию работе Конгресса.

Американская газета The Washington Post пишет, что у демократов есть необходимое количество голосов в Палате представителей для того, чтобы объявить Трампу импичмент. Ни один из республиканцев в Палате не сказал, что будет голосовать за импичмент Трампа.

Если Палата простым большинством проголосует за импичмент, Трамп станет лишь третьим президентом в истории США, который пройдет через эту процедуру в Палате представителей.

Если Палата Представителей поддержит обвинения, дело об импичменте передадут в Сенат для проведения судебного разбирательства с участием прокуроров, адвокатов и прениями сторон. В Сенате 100 мест, большинство из которых принадлежит сторонникам Трампа – у республиканцев 53 места. Для окончательного осуждения Трампа и его выселения из Белого дома необходимы голоса двух третей от состава Сената – 67 человек.

Пока неизвестно, когда разбирательство пройдет в Сенате. Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл сказал, что это будет в новом году. Республиканцы и демократы ведут  переговоры  о том, как будут проходить разбирательства.

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера.

С 13 по 21 ноября в Конгрессе проходили открытые слушания. Показания дали временный поверенный в вопросах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, экс-посол США в Украине Мари Йованович, сотрудники СНБ Александр Виндман  и Тим Моррисон, помощница вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс, бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер глава представительства США в ЕС Гордон Сондленд и другие свидетели.