Электромобиль Tesla Cybertruck не сможет в нынешнем виде получить разрешение для появления на дорогах Европы.

Об этом заявил представитель независимой сертификационной организации SGS-TÜV Saar GmbH Штефан Теллер, сообщает Spiegel. Главной претензией к электрокару являются его параметры безопасности, подчеркнул эксперт.

Теллер акцентирует внимание на разнице между требованиями к безопасности в США и Европе: в Америке у производителей есть возможность самим сертифицировать модель, а в Германии для этого необходимо привлекать государственные органы и независимых экспертов вроде SGS-TÜV. Главной проблемой Cybertruck являются жесткие внешние панели из нержавеющей стали, которая исключает деформацию при столкновении с пешеходом.

Из-за невозможности поглощать энергию удара, действующие на пассажиров во время аварии силы будут настолько велики, что подушки безопасности станут бесполезны. Теллер приходит к мнению, что базовая концепция Cybertruck не соответствует «европейской философии безопасности» и пикап может выехать на дороги только после того, как производитель «довольно серьезно изменит его конструкцию».

Кроме того, у электромобиля отсутствуют боковые зеркала (их заменили камеры) и стеклоочистители (компания планирует использовать лазеры), что также является аргументом против получения разрешения. При этом легковые модели Tesla уже продемонстрировали, что могут заботиться о своих пассажирах на весьма высоком уровне, отмечает издание.