Северо-Восточное межрегиональное управление по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции присоединилось к проведению всеукраинской недели права.

В мероприятии участвовал правозащитник, региональный координатор фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA Юрий Чумак, который представил ленты «Биотопа» и «Девушка против гравитации».

Лента «Девушка против гравитации» режиссера Йенса Педерсена рассказывает об одиннадцатилетней девочке из Монголии, которая твердо решила стать известной цирковой артисткой, невзирая на то, что ее отец находится за решеткой, а мать – бывшая пьяница. Главной моралью фильма является то, что человек находит в себе силы справиться с любыми факторами и достичь своей цели.

Во время обсуждения ленты осужденные поразмышляли над тем, как на формирование личности влияют ее социальное окружение, родители и воспитание.

Лента была показана и в государственном учреждении «Харьковская исправительная колония № 43». Как отметил начальник учреждения Дмитрий Фендриков, привлечение осужденных к работе киноклуба Docudays дает им возможность обратить внимание на вопросы, к которым они не всегда обращаются в повседневной жизни, но которые формируют развитую личность.