В декабре в Оболонском районе Киева и Песковской ОТГ Киевской области началась пробная перепись населения. Госстат тестирует методику и механизмы сбора информации.

Между тем Кабмин проводит «электронную» перепись и обещает завершить ее уже до конца года. Зачем переписывать украинцев и можно ли заменить традиционные опросы электронным подсчетом, рассказали в Центре общественного мониторинга и контроля.

В рамках традиции


В ходе традиционной переписи населения собирается информация о возрасте, поле, дате и месте рождения людей, семейных отношениях, гражданстве, этническом происхождении, семейном положении, образовании, источников доходов, занятости, миграционной активности и тому подобное. Эту информацию фиксируют специальные переписчики, которые ходят по домам. Все данные собираются анонимно, а затем тщательно анализируются социологами.

– Страна – это не территория, не банки и не бизнес, хотя все это очень важно. Страна – это прежде всего люди, качество и продолжительность их жизни, уровень образования, статус на рынке труда, источники доходов, состав семьи, количество детей, определение своей этнической принадлежности, родной язык, – отметила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Предварительно Государственная служба статистики собиралась провести всеобщую перепись населения с 10 ноября по 23 декабря 2020 года. Для этого планировалось привлечь сто тысяч переписчиков с планшетами. Опросы должны были проводиться в электронной и традиционной формах. То есть украинцы смогли бы предоставить информацию о себе онлайн или же ждать личного визита переписчиков.

Собственно, на перепись населения в госбюджете заложили 3,431 млрд грн. Львиная доля этих денег предназначалась на оплату работы переписчиков, остальные – на компьютерное оборудование и программное обеспечение, обработку результатов. Впрочем, сейчас в правительстве решили сэкономить и провести электронный опрос.

Электронная инициатива


В конце ноября министр Кабмина Дмитрий Дубилет предложил посчитать украинцев с помощью электронных реестров. Идея заключается в том, чтобы собрать анонимную информацию у мобильных операторов (о количестве и местонахождении пользователей), данные из реестров Пенсионного фонда (о пенсионерах) и РАГСов (о детях). Затем провести «калибровочные» социологические опросы (например, о количестве SIM-карт у одного человека) и вставить информацию в математическую модель.

Чиновники убеждены, что этот метод позволит получить результаты очень быстро, уже к концу этого года, и удовлетворит основной запрос министерств прежде всего о количестве жителей, их поле и возрасте.

– Мы приняли непростое решение – традиционную перепись пока проводить не будем, потому что банально в бюджете на это нет денег. Мы посмотрели, как можно выкрутиться из этой ситуации, и разработали методику, которая позволит ответить на 95% вопросов, которые есть у заказчиков традиционной переписи, – заявили в Кабмине.

Электронная перепись потребует из бюджета 1,4 млрд грн – на 2 млрд меньше, чем традиционная.

Мнение социологов


Во многих странах Европы перепись населения происходит на основе данных различных цифровых реестров. Эти реестры охватывают всех жителей страны и исключают возможность посчитать человека дважды. При этом дополнительные демографические данные получают через выборочные опросы. Так что электронная перепись не является чем-то уникальным.

Однако эксперты сомневаются, что украинские реестры смогут обеспечить такую же точность и широту данных, как средства традиционной переписи. В Институте демографии и социальных исследований НАН Украины электронную перепись Дмитрия Дубилета называют оценкой численности населения косвенными методами и отмечают, что для дальнейших социологических исследований эта информация будет слишком приблизительной.

– Без настоящей переписи наши ошибки будут уже не 2–3%, как сейчас, а 6–7%, – отметил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Зачем переписывать украинцев?


В любом из вариантов – традиционном или электронном – перепись населения остро необходима. Ведь последний раз украинцев считали еще в 2001 году. С тех пор структура украинского населения существенно изменилась. Сегодня неизвестно, сколько людей эмигрировало за границу, сколько переехало из оккупированных Россией территорий, какая настоящая занятость населения и тому подобное.

Пока в Госстате предполагают, что в стране в среднем проживает 41,89 млн человек. Впрочем, по мнению экспертов, количество украинцев на самом деле гораздо меньше. Точная и подробная информация о населении – это залог эффективного государственного управления и распределения бюджета между регионами. Перепись позволит скорректировать социальную политику (начисления пенсий, субсидий и т.п.), а также перенаправить средства в те области, которые в них действительно нуждаются.
Кроме того, точный подсчет граждан поможет удалить «мертвые души» из избирательных списков, а следовательно, избежать фальсификаций на следующих выборах. Поэтому эксперты надеются, что власть прислушивается к советам социологов и не ограничится только электронной переписью украинцев.