Климатологи из британского Университета Лафборо весной установили в Гималаях пять автоматических метеорологических станций на высоте до 8 м 412, чтобы выяснить, почему на вершинах гор тает снег, несмотря на минусовую температуру.

Эти станции собирают данные о температуре воздуха, давлении, относительной влажности и скорости ветра. Каждая из них, кроме самой высокой, оснащена сетевым радиометром, прибором для измерения входного и выходного излучения, а на нижних станциях также установлены датчики дождя и состояния погоды.

Ученые обнаружили, что атмосфера в Гималаях крайне разряжена и почти не гасит потоки излучения. Поэтому несмотря на то, что температура воздуха заметно снижена, альпинисты испытывают чувство перегрева. Иногда на метеостанциях регистрировались уровне солнечной радиации, которые были равны или превышали солнечную постоянную, т. е. количество солнечного света на самых дальних пределах земной атмосферы. Исследователи считают, что этому способствуют снег и лед, которые прекрасно отражают свет.

«По сути, вершина горы похожа на микроволновку», — объяснили ученые.