280 предприятий сообщили о высвобождении сотрудников по инициативе работодателя в 2019 году.

Об этом 19 декабря сообщил журналистам директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

– Количество предприятий, проводивших сокращения, меньше, чем в прошлом году, и мы не можем говорить о массовых сокращениях. Количество высвобождаемых работников уменьшилось в сравнении  с прошлым годом: в 2018 году было 11 тысяч, в этом – 7 тысяч. Кроме того, на учет в службу занятости из числа уволенных стали только 1,3 тыс человек. Говорить о массовых увольнениях мы не можем даже в случае с сокращением более 900 сотрудников в райгосадминистрациях. Хотя в этом случае ситуация ухудшается тем, что в селах мало работодателей и, соответственно, – мало вакансий. Но уже известно, что из числа сокращаемых 60 человек будут получать новую профессию, 70 – откроют свой бизнес, – рассказал Владимир Миненко.

Он также сообщил, что  в области постепенно растет спрос на рабочую силу. В 2019 году за помощью в службу занятости обратились 17 тыс работодателей, которые заявили 91 тыс вакансий. 68% из них были для рабочих. Трудоустроено 64 тыс человек. В числе предприятий, которые дают больше всего вакансий, – АО "Турбатом" и "ФЭД".

За 2019 году в областную службу занятости обратились 112 тыс граждан, статус безработного имели 75 тыс чел.,что на 1,6 тыс меньше, чем в 2018 году. На 18 декабря в областной службе занятости на учете состоит 21 тыс безработных.