Европейское Энергосообщество выступит посредником при урегулировании спора между Минэкоэнерго и представителями энергетики в связи с планами изменить "зеленые" тарифы.

Так, Энергосообщество зарегистрировало спор министерства и Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) и Европейско-украинским энергетическим агентством (ЕУЭА).
 
"Центр по разрешению споров и переговорам Секретариата Энергетического сообщества призван помочь властям и заинтересованным сторонам в разработке оптимального решения для сектора ВИЭ", – говорится в сообщении на сайте Энергосообщества.
 
Отмечается, что на данный момент формально и неформально обсуждается несколько законопроектов, предназначенных для замены или изменения существующего законодательства.

Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2543 об улучшении инвестклимата в сфере ВИЭ. Законопроект, в частности, предлагает добровольную реструктуризацию "зеленых" тарифов (максимум на 15%) с одновременным продолжением сроков их выплат и сокращение сроков предварительных договоров. Документ поддержан отраслью, но профильный комитет Рады отказался поддерживать законопроект.
Однако Минэкоэнерго заявило, что выступает категорически против предложенного депутатами сценария реструктуризации.
 
Тем временем, иностранные инвесторы в "зеленую" энергетику начали сворачивать проекты строительства объектов ВИЭ. В частности, норвежская компания Scatec Solar приостановила строительство солнечной электростанции мощностью 65 МВт в Херсонской области.

Ранее президент Владимир Зеленский в ходе украинско-литовского экономического форума пообещал, что ретроспективного изменения "зеленого" тарифа не будет и власти не планирует предпринимать никаких шагов, которые ухудшат условия ведения бизнеса в Украине.