Министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что во второй половине декабря начинается процесс переброски бюджетными учреждениями средств из программы на программу, подачи хоть каких-то пакетов документов в казначейство и других «осваиваний».

Маркарова отметила, что после решения правительства остановить бюджетные выплаты, проблемы начнутся у тех, кто до последнего момента тянул с предоставлением документов на выделение бюджетных средств. Министр финансов сообщила, что до конца 2019 года осталось 8 дней. Большинство ответственных распорядителей уже давно подали документы в ГКСУ и им открыты ассигнования.

Однако недобросовестные распорядители бюджетных средств именно во второй половине декабря начинают перебрасывать деньги из программы на программу, запрашивать срочные авансы и осуществлять другие «осваивания», на которые не хватило 11 с половиной месяцев года.

Маркарова отметила, что для государства подобные «манипуляции» являются критичными, поскольку бюджет был недовыполнен по ряду доходов за 11 месяцев в силу объективных причин. Министр финансов подчеркнула, что в следующем году правительство будет больше уделять внимания планированию.