В Украине планируют выдавать ID-карты, в которых уже не будет информации о регистрации по месту жительства, детях и семейном положении. А загранпаспорта харьковчане смогут получать в течение трех дней.

По словам главного специалиста по связям с общественностью и СМИ Главного управления Государственной миграционной службы в Харьковской области Гаги Кикнадзе, сейчас на чипе ID-карты записана масса информации.

– На чип вносится название государства, название документа, имя, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер из Единого государственного демографического реестра, номер документа, дата его выдачи и дата окончания действия, место рождения, оцифрованные фотография и подпись, субъект, который выдал документ. Информация о семейном положении и детях вносится, если эти данные предоставлены. То есть это не является обязательным, – рассказал «Вечернему Харькову» Гага Кикнадзе.

Есть на чипе ID-карты и информация о регистрации по месту жительства, причем вносится она, в отличие от данных о женах, мужьях и детях, в обязательном порядке.

– Данные о «прописке» могут меняться – человек приходит с соответствующим документом из органа регистрации, который свидетельствует о смене места регистрации, и мы на основании этого вносим изменения на чип. Карточку менять не нужно. Причем старую информацию не удаляют – просто вносят изменения. Это позволяет отследить все места проживания человека, – рассказал Гага Кикнадзе.

Несмотря на это, в некоторых инстанциях, в частности в банках, в дополнение к ID-карте требуют «бумажку» – справку о регистрации.

– Хотя эта информация есть на чипе, и они могут ее просто считывать, – замечает Гага Кикнадзе.

Проблема в том, что не все банки, нотариальные конторы имеют устройства для считывания информации. Указывать же данные о регистрации текстом или наклейкой на ID-карте нерационально. Тогда каждый раз при смене места регистрации придется менять карточку. А наклейку вообще можно подделать.

– Чтобы изменить советскую систему, нужно было просто отказаться от привычной информации. Хотя мы понимали, что слом системы произойдет не сразу, и рассчитывали, что эти бумажки два-четыре года будут ходить, а потом исчезнут. Сейчас такое время пришло, – говорит руководитель Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

Вопрос может быть урегулирован в следующем году путем изменения системы регистрации и отмены необходимости таких справок.

– Эта «бумажка» – беда нашего государства... Ее не должно быть, ведь информация есть на чипе ID-карты. Она должна исчезнуть! В прошлом году был проект закона (рег. № 9218), который вообще менял систему регистрации, убирал все бумажки. Сейчас благодаря тому, что появилось Министерство цифровой трансформации, процесс ускорился. Мы пойдем дальше и вообще уберем «прописку» с ID-карты, даже на чипе ее не будет, также не будет информации о детях, о семейном положении, – утверждает Максим Соколюк.

Необходимую же информацию о регистрации места жительства человека центральные органы исполнительной власти, правоохранительные органы, органы местной власти – все инстанции, которым она нужна – смогут получать посредством электронного сервиса – из реестра территориальной общины, который должны создать местные власти.

Но для этого, по его словам, надо принять закон, который запретит эти «бумажки» и изменит систему регистрации.

Загранпаспорт – за три дня


Вскоре харьковчане смогут оформлять загранпаспорт за три дня. Правда, услуга будет стоить чуть дороже, чем стандартное оформление документа за 7–20 рабочих дней. Сегодня оформление загранпаспорта в течение 20 дней стоит 682 гривны, за неделю – 1034 гривны.

В Киеве паспорт будут изготавливать за сутки: сегодня оформили – завтра получили. В областных центрах подготовка займет три рабочих дня. По словам Максима Соколюка, проект нормативных изменений уже подготовлен.

В ведомстве готовят еще одну услугу – оформление ID-карты и загранпаспорта за один визит. Стоимость такого предложения будет ниже, чем за оформление этих документов по отдельности, поскольку фото и отпечатки пальцев делаются один раз.

В ГУ ГМС в Харьковской области инициативы Службы и пути их реализации пока не комментируют.