В Харьковской области выявили факт уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах в ходе реализации «кооперативной схемы». По данному факту прокуратура открыла уголовное производство.

Как сообщили в прокуратуре области, по факту уклонения начато уголовное производство по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Как сообщил заместитель прокурора области Владимир Анушкевич, установлено, что в 2010 году обслуживающему кооперативу бесплатно выделили в собственность четыре земельных участка. Общая площадь указанных участков, которые расположены в элитном районе города, составляет более 30 га. Органами прокуратуры это решение обжаловано в судебном порядке еще в 2015 году.

Так и не начав строительство, кооператив в 2013 году продал указанные участки физическому лицу за 17,5 млн грн. При этом, в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, обслуживающий кооператив должен был уплатить налог на прибыль от этих сделок на общую сумму более 3 млн грн. Должностные лица кооператива уклонились от уплаты налогов путем подачи в фискальные органы поддельной отчетности. Кроме того, чтобы скрыть эти факты, в дальнейшем они вообще ликвидировали кооператив как юридическое лицо через суд, подав поддельные документы.

Санкция ст. 212 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде штрафа от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.