Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность – документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Политологи усматривают в этом как положительные, так и отрицательные стороны. А как изменится жизнь простых украинцев?

В Раде будет меньше корыстных людей


Верховная Рада приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности. Закон вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которыми предполагается исключить нормы о депутатской неприкосновенности.

В этом есть свои плюсы и минусы, говорит доктор политических наук Игорь Полищук.

— Депутатской неприкосновенности в том виде, в каком она имела место в Украине, практически нигде нет. Это, конечно, перебор. Многие шли в политику, чтобы получить иммунитет, гарантировать развитие своего бизнеса. То есть неприкосновенность была своеобразной крышей для бизнеса, — считает политолог. — С отменой неприкосновенности бизнесмены будут меньше интересоваться депутатским мандатом. У людей, которые шли в парламент, чтобы достигать своих корыстных целей, такого стимула уже не будет. Теоретически это может привести к тому, что депутатский корпус будет более профессиональным. В Раду будут идти более подготовленные люди, профессионалы – юристы, экономисты, политики по призванию, которые будут более нацелены на депутатскую профессиональную работу. Не будет смысла идти на «договорняки», разменивая принципиальные для избирателей позиции на какие-то «плюшки». Поэтому, наверное, можно в большей степени положительно оценивать отмену депутатского иммунитета.

У оппозиции должна быть защита от произвола власти


Однако есть и негативные моменты.

— Появляется возможность для давления на оппозиционных депутатов. Можно уже, не ссылаясь на какие-то политические моменты, оказывать давление на депутата. Например, если кто-то выступает в открытую против власти, его могут посадить по подложному обвинению. Таким образом, теряются определенные возможности для критики власти, — говорит Игорь Полищук. — Я считаю, что неприкосновенность все-таки нужно было бы оставить в каком-то минимальном объеме.

Того, что отмена депутатской неприкосновенности может быть использована для сведения политических счетов и политических репрессий, опасается и доктор политических наук, профессор Александр Романюк.

— Например, на фоне несогласия определенных депутатов со снятием моратория на продажу земли может быть давление на тех, кто выступает в оппозиции к президентским законопроектам. Снятие иммунитета может обернуться против тех депутатов, которые противостоят действующей власти и президенту, — полагает Александр Романюк. — А власть, между тем, нарушает все разумные нормы, которые касаются функционирования государственных институтов. Ну какая была необходимость в срочном роспуске парламента? Можно же было договориться. И зачем было распускать Центральную избирательную комиссию? Она же работала чуть меньше года. При том, что говорилось о самых честных выборах. Для чего это сделано? Чтобы создать комиссию, которая на следующих выборах сработает в пользу новой власти – это очевидно. Начальника Генштаба ВСУ назначили без санкции министра обороны, что тоже является нарушением процедуры… Я считаю, что у депутатов должна быть защита против произвола власти.

Теперь заживем?


Харьковчане активно обсуждают отмену неприкосновенности в соцсетях. «Теперь депутаты будут пользоваться всеми «благами» правосудия», — радуются одни. «Неприкосновенность нужно было разумно ограничить, а не отменять», — считают другие. «Неприкосновенность сняли – теперь заживем», — надеются третьи.

Как, собственно, этот факт может отразиться на жизни рядового украинца?

— В принципе, украинцам можно надеяться, что депутатский корпус со временем станет более профессиональным. Значит, законодательство станет более качественным, а законы, безусловно, влияют на уровень жизни людей, на развитие общества. Но это в теории. Как произойдет на практике, прогнозировать не берусь, — признается Игорь Полищук.

По мнению Александра Романюка, если отменой неприкосновенности задавят оппозицию, простому человеку от этого будет только хуже.

— Оппозиция не позволяет узурпировать власть. При оппозиции есть диалог, без нее – будет узкий авторитарный режим. И пикнуть никто не посмеет. А кто пикнет – тому статью пришьют, — говорит политолог. — Если «ликвидировать» оппозиционных депутатов, то простой человек вообще окажется без всякой защиты. Так он может хотя бы обратиться к оппозиции, если не согласен с действиями власти, а не будет оппозиции — к кому он будет апеллировать?

Что предусматривает закон


Закон предусматривает, что ходатайство о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, а также о применении других мер, в том числе негласных следственных (разыскных) действий, ограничивающих в соответствии с законом права и свободы народного депутата Украины, рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи, должны быть поддержаны генеральным прокурором (исполняющим обязанности генпрокурора).

Рассмотрение таких ходатайств осуществляется следственным судьей апелляционного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а по уголовным процессам о преступлениях, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, – следственным судьей Высшего антикоррупционного суда. При этом предусматривается возможность обжалования соответствующих решений.

Также вносятся изменения в закон «О статусе народного депутата Украины», которыми предусмотрены особенности юридической ответственности народного депутата. Ими предусмотрено, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету (соответствующая норма предусмотрена Конституцией Украины).