Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в законодательство о высшем образовании.

Интересная мелочь: учебные заведения начнут принимать мотивационные письма, за которые абитуриент сможет получить дополнительные баллы.

 Парламент принял во втором чтении и в целом закон (рег. №2299) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования», предусматривающий изменения и для абитуриентов, и для студентов заведений высшего образования (зво; так теперь называются бывшие вузы. – Прим. ред.).

Согласно закону, зво теперь будут выдавать диплом не «государственного образца», а утвержденного собственным ученым советом по аккредитованной в соответствии с законом «О высшем образовании» образовательной программе.

Во время вступительной кампании заведения начнут принимать мотивационные письма (Motivation Letter) -- документы, в которых абитуриент описывает, почему он хочет учиться в избранном заведении и почему именно его должны зачесть в зво. Он должен четко описать свои: способности, принципы, навыки, жизненную позицию, образование, профессиональный опыт. Приемная комиссия делает выводы об абитуриенте, о его мыслях относительно учебы, о планах на будущее. Письмо дает возможность получить дополнительные баллы при поступлении.

Закон вводит критерии, по которым будет оцениваться работа ректоров, кардинальное уменьшение объектов лицензирования образовательной деятельности в сфере высшего образования, а также внедрение дуального образования (когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. – Прим. ред.).

Все руководители вузов, которые будут избираться на должности, будут подписывать контракты с указанием целевых показателей эффективности, сроками их выполнения и механизмами проверки. Целевые показатели будет формировать министерство на базе программ кандидатов. Если ректор не выполнит программу, ему грозит расторжение контракта.

Изменен подход к лицензированию деятельности зво. Оно будет проводиться в онлайн-режиме. Лицензировать будут деятельность зво на определенном уровне высшего образования и деятельность по специальностям для «регулируемых профессий», предусматривающих особо ответственную работу (правовая сфера, атомная энергетика, медицина, военная служба и т. п.). Лицензии отменят почти для 100 специальностей.

Помимо этого будет запрещено создавать обособленные структурные подразделения в Киеве, Харькове Львове, Днепре и Одессе, а те, что сейчас работают, должны быть реорганизованы или закрыты до 1 июля 2021 года.