Россия хочет выплатить Украине около трех млрд долларов долга по газу, чтобы положить конец судебным разбирательства. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Минэнерго России и Газпром не ответили на запросы агентства о комментариях. Министерство энергетики Украины и Нафтогаз от комментариев отказались.

В то же время ТАСС со ссылкой на источник в российской делегации сообщает, что выплата Газпромом трех млрд долларов Нафтогазу будет одним из условий пакетного соглашения по газу между Россией и Украиной.

"Частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата Газпромом около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Продолжение переговоров по всему комплексу вопросов намечено сегодня в Минске", - сказал источник агентства.

Напомним, 19 декабря в Берлине прошли переговоры между Россией, ЕС и Украиной, по итогам которых был разработан проект будущего соглашения по газу. Сообщалось, что стороны планируют 20 декабря согласовать пакетное соглашение с руководством стран.
 
Детали проекта соглашения не раскрывались. Однако, как отметил глава российского Минэнерго Александр Новак, стороны обсудили конкретные объемы транзита российского газа через Украину и сроки будущего контракта.

Действующий газовый контракт двух стран истекает 31 декабря. Ранее Газпром предложил Нафтогазу продлить контракт или заключить новый на один год, но при условии обнуления всех судебных требований. Украина назвала эти условия неприемлемыми.