Харьковский горсовет и Немецкий банк развития "KfW" в рамках реализации проекта реконструкции тяговых подстанций наземного электротранспорта Харькова заключили меморандум.

Документ подписали первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов и директор офиса Немецкого банка развития "KfW" в Украине Курт Штрассер.

– Оборудование на подстанциях эксплуатируется с 1950 года, и сегодня подстанции не могут обеспечивать процесс рекуперации энергии. Модернизация объектов позволит повысить энергоэффективность электротранспорта на 30%, - отметил Терехов.

Немецкий банк предоставит городу грант в 625 тыс. евро на аудит всех 59 тяговых подстанций транспортной сети в Харькове, а также разработку технико-экономического обоснования реконструкции 15-ти из них. Непосредственно на работы по реконструкции объектов инвестор планирует выделить кредит в 15 млн евро. Реализация этого проекта позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

У Харькова есть опыт сотрудничества с немецким банком. В частности, за средства "KfW" в городе реализуется комплексный проект "Реконструкция и реновация муниципальной инфраструктуры города Харькова", в рамках которого проводится модернизация 21 насосной станции КП "Харьковводоканал", а также модернизация школ с применением энергоэффективных технологий в одном из районов города.