Сосед занял у меня приличную сумму, но около года деньги не отдает. Может, он созреет хотя бы на Новый год? Как его подвигнуть к этому? Андрей Гутник

Те, кому однажды не вернули одолженные деньги, часто уповают на Новый год. Этот праздник — повод для напряженного ожидания: а вдруг должник ворвется в дом с деньгами и извинениями. Но бывает так, что должники вовсе не терзаются  переживаниями, а преспокойно поглощают новогодние деликатесы, купленные за деньги своего кредитора.

— Занимать деньги, заведомо зная, что не вернешь — это психология «после нас хоть потоп», примитивное стремление сию минуту любой ценой удовлетворить свои потребности, а дальше — будь что будет, — говорят психологи. — Стремление к накоплению долгов — психологическая проблема сродни зависимости: эта страсть формируется так же, как и компьютерная, алкогольная или наркотическая.  Так же, как у любого зависимого, у «профессионального» должника в арсенале всегда есть алиби. Он нипочем не признается даже себе, что берет деньги не потому, что загибается от нужды, а лишь потому, что так ему захотелось.

Профессиональный побирушка давно отточил свое мастерство на доверчивых кредиторах, поэтому всегда найдет трогающие чуткую душу аргументы для выдачи энной суммы. Душераздирающим «сюжетам» а-ля «дайте денег, я несчастный» несть числа. Жаль, финал драмы часто бывает печальным для кредитора: у должника наступает полная «амнезия» — он напрочь вычеркивает долг из памяти.

Хронических должников не проймешь ни многозначительными взглядами, ни намеками. В таких ситуациях только благодетель испытывает настоящие интеллигентские угрызения: как бы деликатнее напомнить о долге.

— Кредитор мается, как об этом заговорить, заготавливает вежливые фразы — чтобы, не дай бог, не обидеть должника напоминаниями, — говорят специалисты. — Тот же, напротив, вполне доволен жизнью и искренне недоумевает, почему его тревожат по пустякам.

Должники-профи — народец закаленный и мольбами, и посулами. Тем не менее стоит попробовать подобрать к ним ключик. Если должник окончательно не заматерел — попытаемся тронуть его сердце предстоящим праздником.

— Можно надавить на то, что Новый год — действительно  удачный повод отдать долги, напомнить о существующем народном поверье, что в наступающий год нельзя тащить за собой незавершенные дела, — советуют психологи. – Можно использовать еще один прием: напоминать о долге денно и нощно, попытаться взять, так сказать, измором. Если действовать по принципу липучих зануд — может сработать. Вдруг наглецу все-таки надоест валять Ваньку и водить кредитора за нос?

Кого-то можно взять лестью: «Все у тебя складывается замечательно, ты почти эталон успешности и порядочности. И должен-то ты совсем чуть-чуть. Неужто из- за такой мелочи станешь портить столь светлый образ? Отдай – и мы все лишний раз тобой восхитимся».

— Для возвращения долга все средства хороши, – считают специалисты. – Но лучше всего не попадать в такие ситуации — не одалживать неблагонадежным людям. А если душа широка и вы раздаете деньги всякому, кто попросит, будьте готовы к тому, что придется за свое же бороться.

Можно по-разному относиться к приметам и поверьям. Но что касается должников — действительно, нехорошо входить в новый год с грузом невыполненных дел. Неслучайно этот праздник — знаковый рубеж, и нужно стараться начать его свободным от обязательств, с позитивным настроем.