​​Самая популярная афера до сих пор — с участием подставных пешеходов, которые, прячась за припаркованные на обочине автомобили, выскакивают под колеса потенциальной жертвы, а затем требуют компенсации.

Зимой, по словам специалистов, этот вид мошенничества особенно распространен, поскольку «падать на снег — совсем не больно». Несмотря на появление в таких ситуациях заинтересованных свидетелей, эксперты советуют автомобилистам самим вызывать полицию и «скорую помощь». Обычно «пострадавшие», услышав о правоохранителях, быстро «выздоравливают» и ретируются.

Ещё одна разновидность подобной аферы — пострадавший в результате «наезда» предъявляет сломавшийся смартфон. Зачастую мошенник оказывается обладателем дорогого телефона, ремонт которого обходится в значительную сумму.

Наконец, особенно аккуратными автовладельцев призывают быть на парковках торговых центров. Там аферисты имитируют неисправность машины жертвы, поместив свисток в выхлопную трубу. Мошенники следят за автовладельцем до тех пор, пока он не остановится выяснить, откуда раздается свист. С видом знатока отмечая, что поломка серьезная и ремонт авто обойдется в круглую сумму, злоумышленники уговаривают автовладельца ехать на знакомое СТО, где починить авто можно быстро и значительно дешевле. В этом случае эксперты не советуют пользоваться помощью незнакомцев, а рекомендуют вызвать независимую техслужбу.