Украина имеет большие возможности по производству биологического топлива для энергосистемы государства – так, при поддержке государства можно производить биогаз для дальнейшего использования в газотранспортной системе страны.

Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Биоэнергетической ассоциации Украины Владимир Майстришин.

"Как известно, при брожении биомассы образуется большое количество метана, и задача — собрать его и использовать вместо ископаемого метана (природного газа). В странах ЕС это направление уже приобретает популярность", – пишет автор.

По словам эксперта, сейчас в Украине получают распространение биогазовые электростанции на базе газопоршневых установок (ГПУ). Но у такого подхода есть целая масса своих недостатков. Идеальным вариантом было бы транспортировать биогаз в точку, где есть потребление и тепла, и электроэнергии.

"Решение проблемы массового использования биометана лежит в плоскости изменения стратегии государственной поддержки развития отечественных энергоносителей и фермерских хозяйств", – указывает автор.

По его мнению, цена электроэнергии из природного газа, на котором сейчас работают многие теплоэлектростанции, просто неконкурентна. И применение биогаза вместо природного газа может стать для государства прекрасным выходом. Тем более, что сырья для производства этого биогаза в Украине огромное количество, а кроме самого биогаза на выходе фермеры получат в свое распоряжение еще и высококачественные удобрения.