В январе 2020 года Министерство образования и науки Украины проведет аудит 740 образовательных учреждений для создания рейтинга вузов.

Об этом заявил заместитель Министра образования и науки Петр Коржевский, передает пресс-служба министерства.

По его словам, основной целью будет получение данных для построения оптимальной карты заведений профобразования и определения лучших среди них, чтобы потом там могли сконцентрировать ресурсы государства.

Аудит будет состоять из двух частей - анкетирование учреждений и региональных обсуждений.

"Необходимость аудита в том, чтобы сделать объективный срез среди работающих заведений. Поставив всех в равные условия оценки, мы сможем выявить наиболее способных и эффективных. Далее, проанализировав результаты, мы предоставим рекомендации местным управленцам по организации работы сети. Как результат, конкурентные заведения смогут получать больше ресурсов для развития и подготовки учащихся", - отметил Коржевский.

Кроме этого, МОН работает над анкетой, которую затем отправят учебным заведениям. В ней будет выделен отдельный технический блок, а также блоки по сотрудничеству с бизнесом, участия в международных проектах и так далее.

Ранее глава министерства образования Анна Новосад сообщила о намерении сократить количество высших учебных заведений. На высшие учебные заведения и колледжи государство тратит около 19 млрд грн ежегодно.

По ее словам, в Украине больше учителей, чем требуется на такое количество учеников, которое есть на сегодня. В интервью "Радіо Свобода" в начале октября Новосад заявляла, что средняя стоимость подготовки одного ученика составляет 21 тыс. грн, а в малокоплектных (школах - ред.) эта сумма достигает 100 тыс. грн. Впрочем, период, за который эта сумма используется, министр не назвала.