В канадской Арктике описывается все больше случаев встреч с медведями-гризли, которые раньше не заходили так далеко на север.

Ученые рассматривают изменение климата как вероятную причину такого расширения мест обитания.

Охотники говорят, что медведи встречаются вокруг поселений коренного населения — иннуитов, таких как Сакс Харбор.

-- Медведи гризли перемещаются в новые районы, — говорит председатель совета иннуитов Вернон Амос, выросший в Сакс Харбор.

Он говорит, что гризли издавна встречались на материке в районе города Инувик, но этот скачок на север является относительно новым. По его словам, за последние 30 лет он видит постепенное изменение климата, когда бесплодная земля все больше уступает место лугам и другой растительности, более привлекательной для медведей.

Даг Кларк из Саскачеванского университета собирал местные отчеты в рамках совместного проекта с сообществом иннуитов по отслеживанию движения медведей на север. Он установил четыре удаленные камеры в местах проверенных наблюдений и передал еще восемь камер охотникам для развертывания по своему усмотрению.

Доктор Кларк рассматривает миграцию в Арктике как часть процесса более широкого распространения гризли по всей Канаде, в ответ на посягательства человека на их естественную среду обитания.

Специалист полагает, что комбинация расположения населенных пунктов и изменения климата в настоящее время «работает» в пользу гризли.

-- Они очень похожи на одних из первых победителей в лотерее по изменению климата. Но что это значит для животных в долгосрочной перспективе, мы на самом деле не знаем, — сказал Кларк журналистам.