Купянский районный суд вынес приговор гражданину, который намеревался взорвать мост в Харьковской области.

Как следует из материалов дела, подсудимого завербовали спецслужбы РФ для подрыва дренажного моста над железнодорожными путями. Мост объединяет Харьковскую область и район проведения Операции объединенных сил на Донбассе. Заказчики посулили высокую оплату.

В случае воплощения преступного замысла была бы разрушена стратегически важная для украинской армии железнодорожная ветка.

Диверсия могла привести также к многочисленным человеческим жертвам среди гражданского населения. Ведь магистраль активно используется для пассажирских перевозок, к тому же рядом расположен населенный пункт.

Заложив взрывчатку, злоумышленник выехал в направлении временно оккупированных территорий и на расстоянии 30 километров с помощью мобильного гаджета передал сигнал для активации взывного устройства.

Однако это он так думал. Преступник не знал, что уже давно попал в поле зрения СБУ, и контрразведчики заранее заменили взрывное устройство на муляж.

К тому моменту СБУ уже установила личность подрывника. Им оказался сотрудник псевдоспецслужбы некто Егор Дубровкин - бывший сотрудник СБУ в Луганской области. Когда началась война, он изменил воинской присяге и вступил в так называемую «МГБ ЛНР».

В Харьковской области на 10 лет посадили диверсанта из «молодой республики» (видео)


Преступнику инкриминировали совершение диверсии (ст. 113 УКУ) и ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт взрывных устройств (ч. 1 ст. 263 УКУ). Злоумышленник приговорен к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы, сообщили в СБУ.