С середины октября до середины декабря специалисты зарегистрировали вспышки гепатита А среди жителей Дергачевского и Краснокутского районов, а также харьковчан.

Как сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области, во время вспышек всего заболели 29 человек, в частности 19 детей.

Как сообщили в отделе организации расследования вспышек и санитарно-эпидемиологического надзора, среди заболевших вирус подхватили трое харьковчан, в том числе один ребенок школьного возраста.

По результатам эпидемиологического расследования санврачи выяснили, что большинство больных контактировали с ранее заболевшими родственниками.

Последнего больного зарегистрировали давно, но инкубационный период будет длиться еще около двух недель.

Специалисты отмечают, что основной причиной вирусного гепатита А и возникновения вспышек является несоблюдение элементарных правил личной гигиены членами семей, из-за чего возбудитель передается в быту.

Вспышки вирусного гепатита А среди жителей Дергачевского района и Харькова ликвидировали. Противоэпидемические мероприятия в учреждениях и среди жителей Краснокутского района продолжаются.