В селе Тарановка вандалы разрушают памятник Героям-Широнинцам.

Об инциденте сообщил начальник отдела культуры и туризма Змиевской райгосадминистрации Олег Бидулин. На прошлой неделе с памятника сняли остатки бронзы. Воры, которые разграбили и разгромили монумент, в розыске. Любую информацию о лицах, причастных к данному преступлению, можно сообщить в полицию.

В братской могиле села Тарановка захоронены останки Героев Советского Союза, воинов 78-го стрелкового полка 25-й дивизии, погибших в боях за освобождение села Тарановка от фашистских захватчиков.

Взвод под командованием гвардии-лейтенанта Петра Широнина защищал железнодорожный переезд возле с.Тарановка. В период со 2 по 6 марта 1943 года взвод выдержал несколько боев. 5 марта противник предпринял решающую попытку захватить переезд с тем, чтобы на железную дорогу могли выйти бронепоезда для обстрела Харькова. Позиции взвода атаковали 35 немецких танков и бронемашин. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся во взводе, было уничтожено в первые минуты боя, однако бойцы огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 16 танков и бронемашин, и огнём из пулемётов и пистолетов-пулемётов уничтожили свыше 100 солдат противника. В живых осталось только 6 воинов. Погибшие похоронены в братской могиле в селе Тарановка. Все бойцы были удостоены звания Героев Советского Союза.