Вслед за двугривенными в кошельке украинцев зазвенят новенькие пятигривенные монеты, а на подходе – и десятигривенеая «мелочь», которая заменит бумажные «червонцы».

20 декабря в обращение поступили новые монеты номиналом пять гривен, которые в итоге должны полностью заменить банкноты аналогичного номинала. А в середине 2020 года в карманах харьковчан зазвенят и десятигривенные монеты вместо бумажных купюр.

Новые пятигривенники – серебристого цвета, небольшие и легкие. На реверсе монеты изображен потрет гетмана Богдана Хмельницкого. Пятигривенная монета почти на два миллиметра больше в диаметре по сравнению с двугривенной и весит 5,2 грамма. На реверсе десяти гривен – портрет гетмана Ивана Мазепы. На аверсе всех монет — малый Государственный герб Украины (тризуб), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнего орнамента.

Напомним, в апреле 2018 ввели в оборот одно-  и двугривенные монеты. Как отметили в НБУ, выход в обращение монет номиналом десять гривен должен завершить процесс обновления банкнотно-монетного ряда гривны, начатый еще в 2014 году. С какой целью это делается?

— Чем мельче банкнота, чем больше ею пользуются и тем выше скорость ее изнашивания. Между тем в обращении должны находиться банкноты, которые соответствуют признакам платежности, то есть на них должны быть видны серийные номера, находиться в целостности элементы защиты, они не должны быть рваными и слишком загрязненными — ими должно быть безопасно пользоваться, – поясняет главный редактор издания «Деньги» Александр Крамаренко. – Но если они часто переходят из рук в руки, болтаются в карманах, то, соответственно, очень быстро выходят из строя. И Нацбанк в этом случае должен постоянно их изымать и утилизировать. А это недешевый процесс, тем более что ветхие банкноты в утилизации не очень-то экологичны. Поэтому Нацбанк заинтересован в том, чтобы банкноты служили как можно дольше, но, к сожалению, у них есть чисто физический предел. Так что на смену бумажным деньгам приходит металл, который служит намного дольше. Если одно-, дву-, пятигривенная банкнота приходит в негодность примерно через полгода, то монеты могут служить годами, пока не потеряются. Несмотря на то что чеканка монет стоит дороже, чем печать банкнот, за счет более длительного срока эксплуатации затраты на поддержание монет оказываются дешевле в пересчете на год. В итоге затраты Нацбанка ниже.

Благодаря замене банкнот меньших номиналов монетами планируется сэкономить миллиард гривен. Кроме того, по словам эксперта, введение монет вместо банкнот связано, конечно же, и с инфляцией.

– У нас одно-, дву-, пятигривневые банкноты были введены, когда курс был меньше двух гривен за доллар, сейчас – порядка 23 гривен за доллар. Соответственно, купить на одну банкноту можно намного меньше. Поэтому зона, которая покрывается монетами, постепенно смещается, — говорит Александр Крамаренко.

Монеты, по его словам, нужно было вводить уже давно.

– Происходит процесс равномерной замены. В Европе, например, нет банкнот ниже пяти евро. Там один и два евро – это монеты. То есть там обращается самая крупная монета, которая эквивалентна примерно 50 украинским гривнам. Я не говорю, что нужно вводить 50-гривенные монеты, но монета в десять гривен – это вполне адекватно, нормально и соответствует той шкале цен, которая у нас сейчас существует. Это просто отражение того уровня инфляции и девальвации, который мы имели последние 23 года, пока гривна существует как национальная денежная единица Украины.