Открытые списки и отмена мажоритарной системы – Избирательный кодекс, рассмотрение которого продолжалось с 2015 года, наконец принят. Как будем голосовать по-новому?

Верховная Рада Украины приняла новый Избирательный кодекс, который объединяет в себе положения пяти законов: о выборах президента, о выборах народных депутатов, о местных выборах, о Центризбиркоме и о государственном реестре избирателей. Какие же изменения подготовили для избирателя?

Отмена «мажоритарки»


Во-первых, объясняет доктор политических наук Игорь Полищук, документом предусмотрен отказ от смешанной системы выборов и переход к пропорциональной. То есть «мажоритарка» исчезнет, а избиратели будут выбирать кандидатов только по партийным спискам.

– Самый важный позитивный момент здесь в том, что убирается коррупционная составляющая, которая всегда присуща «мажоритарке». Вот эта скупка округов, которую мы видим на каждых выборах, станет невозможной – у людей уже не смогут скупать голоса в таких количествах, как раньше. И это самый главный плюс, – говорит политолог.

Открытые списки партий


Во-вторых, появляются наконец открытые списки партий.

– То есть избиратели смогут голосовать не только за политические партии, но и за конкретных людей в их списках, – поясняет Игорь Полищук.

Вводятся открытые партийные списки с региональными округами вместо пропорциональной системы по закрытым партийным спискам и мажоритарки. Таким образом, вместо более чем двухсот одномандатных округов будет всего 27 региональных. Причем, аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов областных советов и городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тысяч человек, то есть во всех областных центрах и в нескольких городах областного значения (в нашем регионе такая система будет введена только в Харькове. – Прим. ред.). При этом на выборах городских голов таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

– Положительный момент в том, что партии теперь будут заинтересованы в реальной структуризации. То есть, выборы не проведешь, если на местах нет партийного центра, – говорит Игорь Полищук. – Давайте прямо говорить: все наши основные партии – это киевские проекты, которые имеют небольшие ответвления в основных областных центрах – например, в Харькове, Одессе. Теперь партии будут вынуждены создавать структуры сверху донизу. А это приведет к тому, что появятся реальные партии, а не такие, как сейчас, существующие в основном на бумаге. А если есть реальные структуры – есть и конкретные люди, конкретные действия. Все это выводит партии на совсем другой уровень. Это очень важно для Украины, потому что без партий мы не сможем построить демократию.

Кроме того, по словам политического эксперта, в совокупности со снятием депутатской неприкосновенности открытые списки приведут в реальной профессионализации и демократизации парламента, областных и городских советов.

– Партия выдвигает от себя несколько кандидатов по конкретному округу. И уже сам человек, а не партийный босс выбирает конкретных людей. Это создает внутрипартийную конкуренцию, что очень хорошо. Главная ответственность ложится на избирателя, а не на партийного функционера, – говорит Игорь Полищук. – Возникает двойная ответственность депутата: перед партией и перед избирателями. Это увеличит уровень политической ответственности в целом. Если ты что-то натворил, это ударит не только по тебе, но и по партии, от которой ты баллотировался. И в этом – тоже позитив.

Бюллетени не превратятся в простыни


Особых неудобств избирателю новая система непосредственно при голосовании не доставит, говорит Игорь Полищук.

– Открытые списки вовсе не означают, что избирательные бюллетени превратятся в простыни. Разные есть варианты. Например, партии сформируют в каждом округе свой список кандидатов. И партия, и кандидаты получат свои порядковые номера, которые будут указаны в бюллетене. А все списки можно развесить в каждой кабинке. Соответственно, в бюллетене будут только две графы: номер партии, за которую отдаете свой голос, и номер кандидата в депутаты из партийного списка, – говорит он.

Депутатские мандаты будут распределять пропорционально результатам выборов. Чем больше поддержка партии, тем больше мандатов она получит. Места в сессионном зале займут те кандидаты, которые получили наибольшую поддержку в своем регионе.

– Определенные сложности поначалу, конечно, будут, – предполагает Игорь Полищук. – Нужно будет провести большую пропагандистскую и разъяснительную кампанию по этой новации, ролики запускать, чтобы объяснить людям, как теперь проводится голосование. Впереди большая работа. Кроме того, эти новации несколько удорожают избирательную кампанию, но не сильно. Но демократия вообще дело недешевое.

Проходной барьер – 5%


Проходной барьер, несмотря на длительные обсуждения необходимости его снижения, так и останется на уровне 5%. А в нашей ситуации -- это минус, считает политолог.

– Пятипроцентный барьер приводит к тому, что основные политические игроки монополизировали рынок и используют ситуацию в своих целях. Нам бы сейчас реально не 5%, а 4%. Это бы дало возможность попасть в парламент новым проектам, то есть свежим силам, более подготовленным политикам. Да, политических сил в парламенте будет больше, но для Украины это нормально, потому что страна очень разная, а это улучшит представительство людей в Верховной Раде. Тогда как 3% – слишком мало, потому что в парламент смогут попасть люди, который будут мутить воду. А вот 4% – это золотая середина, которая позволит и обновить депутатский корпус, и создать реальные партии, – говорит Игорь Полищук. – Но нынешняя власть была заинтересована сохранить статус кво, то есть пятипроцентный барьер, чтобы практически перекрыть кислород новым людям и не допустить их в парламент.

Место голосования можно изменить онлайн


Новый Избирательный кодекс уточняет содержание понятия предвыборной агитации и форм ее осуществления. Также упорядочиваются требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Законом предусматривается процедура изменения места голосования онлайн. Ожидается, что это поможет устранить очереди в органах Государственного реестра избирателей для тех граждан, которые желают изменить место голосования. В частности, планируется осуществлять эту процедуру через кабинет избирателя на сайте Госреестра.

Предполагается, что новый Избирательный кодекс по открытым спискам вступит в действие в 2023 году. Таким образом, документ будет действовать со следующих очередных парламентских и президентских выборов.

Четыре года истории


В Раде проект Кодекса был зарегистрирован еще в октябре 2015 года, но комитет представил свой вывод к нему лишь в апреле 2017 года. В июле 2017-го парламент принял его в первом чтении. В июне 2019 года комитет рассмотрел поправки, а в июле законопроект был принят в целом. Однако в сентябре президент ветировал его и отправил на доработку. Заключение комитета появилось 5 декабря, а 19 декабря Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс с поправками президента.