Правительство планирует уменьшить налоги для мобильных операторов и устранить препятствия для развития 4G в Украине.

До конца года в Министерстве цифровой трансформации хотят создать с операторами совместную рабочую группу. Она должна определить термин «коэффициент пригодности радиочастотного ресурса». Это повлияет на размер ренты за использования радиочастотного ресурса в зависимости от пригодности спектра, сообщается на сайте министерства.

Также в Минцифре планируют посодействовать внесению в парламент законопроекта о «принципах технологической нейтральности». Он предоставит возможность передачи радиочастотного ресурса от одного оператора к другому на коммерческой основе. Кроме того, разрабатывается проект постановления, который повлияет на уменьшение стоимости лицензий на пользование радиочастотным ресурсом. Он будет включать в себя изменение ежегодного увеличения шага платежей для каждого следующего года после пяти лет действия лицензии — с 10% установленной стоимости на 5%. Предполагается, что этот шаг позволит операторам инвестировать в развитие сетей.

Кроме этого планируется уменьшить (отменить) сбор на обязательное пенсионное страхование по поводу услуг мобильной связи.

В начале следующего года совместно с Минобороны и Генштабом министерство закончит разработку плана по освобождению диапазонов 700 МГц, 800 МГц и 900 МГц.