Пудинг – классическое рождественское лакомство, которое обрело широкую популярность в Великобритании, США, Австралии, Канаде и других странах – бывших колониях Англии.

Пудинг начинают готовить за две-три недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в темном прохладном месте для созревания. Интернет-издание Smak предлагает пошаговый рецепт. Ингредиенты: 100 г муки, 3 яйца,150 г свежих хлебных крошек,125 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 300 г изюма, 200 г смеси цукатов, 100 мл темного пива, 75 мл коньяка, 50 г засахаренной (или сушеной) вишни, 50 г миндаля, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики (молотых), лимонная цедра, 3 горошины душистого перца (молотых), 1 ч. л. молотого имбиря, соль по вкусу.

Способ приготовления: смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и сливочное масло. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль, все перемешайте. Добавьте яйца, бренди и пиво, тщательно перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.

На второй день подберите форму под объем (около литра), смажьте ее сливочным маслом, переложите тесто и хорошенько утрамбуйте. Пудинг прикройте бумагой для выпечки, чтобы не высох. Для этого вырежьте круг из пергамента под диаметр формы, густо смажьте его сливочным маслом. Привяжите к форме веревку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы доходила до середины формы или чуть выше, нагрейте ее и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг шесть часов на медленном огне. Готовое блюдо выньте, остудите, «крышки» уберите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в темном месте созревать до Нового года или Рождества. Классический пудинг созревает около двух недель. Перед подачей на стол разогрейте его на водяной бане в течение двух часов. Подавайте с соусом и горящей обливкой.

Для  соуса возьмите 4 яичных желтка, 1 ч. л. крахмала, 100 г сахара, 500 мл сливок или жирного молока, 70 мл коньяка, 1 упаковку ванилина.

Нагрейте сливки на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ванилин. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя смесь до кипения.
Перед подачей можно обильно полить пудинг кремом или же подать его отдельно.

Для обливки понадобится: 50 мл коньяка, 1 ч. л. сахарной пудры. Смешайте коньяк с сахарной пудрой и мешайте до тех пор, пока она не растворится. Облейте  смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом, а вот водку и прочие не слишком хорошо пахнущие жидкости лучше не использовать.