С 12 по 21 декабря в итальянской Ломбардии прошли XIX зимние Дефлимпийские игры, на которых золотую медаль в шахматах завоевала харьковчанка Алена Осипова.

В шахматах, которые впервые в истории были представлены на Дефлимпийских играх, состоялись командные соревнования и соревнования по блицу. И если в блице Алена остановилась в шаге от пьедестала, заняв пятое место, то в командных соревнованиях стала чемпионкой.

Женская сборная Украины, в составе которой выступала харьковчанка и еще пять спортсменок из разных областей, набрала 33 очка и заняла первое место. Украинки на полбалла опередили сборную России, которая стала второй. Третье место заняла сборная Польши.

— Мы много переживали, много работали ради этой победы, мы долго шли к этому, и вот теперь не верится, что первое место — наше, — поделилась Алена Осипова.

Всего на этих Дефлимпийских играх сборная Украины показала лучший результат за всю историю участия в зимних Дефлимпиадах. На ее счету  четыре золотые, четыре серебряные, три бронзовые медали, второе место среди 34 стран-участниц по общему числу наград и третье — по «золоту».