В «Нафтогазе» подозревают, что есть риск того, что РФ согласилась продолжить транзит газа через газотранспортную систему Украины только ради того, чтобы продолжить строительство «Северного потока-2».

Об этом говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

"Риск №1, что вся история с желанием россиян договориться, - это ширма для спасения "Северного потока-2". Мы раньше никогда не видели такой живости в дипломатических, лоббистских и бизнес-кругах по этому проекту в Вашингтоне. А видели мы много. Нет лучшей гарантии, что россияне будут придерживаться условий договоров о продолжении транзита, чем отсутствие "Северного потока-2", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" добавили, что Россия достаточно странно подошла к продолжению транзита газа, сделав "Нафтогаз" посредником между "Газпромом" и "Оператором ГТС".

Основанием для такого шага в РФ назвали "политическую нестабильность" и то, что в Украине "каждые несколько лет меняются президенты".

"Мы говорим, что для уменьшения этих рисков нужно максимально устранить политику с газового рынка и перейти на прозрачные европейские правила, одинаковые для всех. Именно ради этого мы делали анбандлинг. "Газпром" считает, что стабильность - это работать с "Нафтогазом". Неожиданно немного, после всего, что между нами было, но что же", - отметили в компании.

Сообщалось, что 13 декабря в Вене прошел очередной раунд переговоров между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", по итогам которого ряд СМИ сообщили о якобы достижении предварительных договоренностей о продолжении транзита газа после 1 января 2020 года.