Правительство на заседании 24 декабря приняло решение, которое позволит на 30% уменьшить суммы платежек за коммунальные услуги, заявил премьер-министр Алексей Гончарук в ходе встречи Совета регионов при участии президента Владимира Зеленского.

В начале заседания президент раскритиковал правительство за действующие высокие тарифы на фоне снижения цены на газ.

«Мы знаем, что цены на газ уменьшились почти на 30%, а тарифы, к сожалению, нет.... Общество этого не понимает», – заявил Владимир Зеленский.

Он напомнил, что ранее правительству было поручено разработать «механизм, который бы обеспечил справедливые тарифы»: 

«Не может быть квитанция за коммуналку для людей приговором, когда потребитель отдает 70% от своей зарплаты», – подчеркнул президент.

Алексей Гончарук в ответ сообщил, что платежки за отопления можно снизить за счет их корректировки в соответствии с рыночной ценой на газ в декабре.

«Мы на уровне правительства сегодня приняли постановление, которое фактически позволяет на местах учесть рыночную цену на газ. То есть, можно откорректировать то, что люди получат в своих платежках на разницу между рыночной ценой и той ценой, которая заложена в настоящее время в тарифе. Фактически можно отреагировать, работая по рыночной логике», – сказал премьер. – По нашим подсчетам, уже в декабре, если правильно осуществить эти начисления, человек может получить в своей платежке на 300-400 грн меньше. Это очень ощутимо».