В Основянском районе Харькова полицейские разоблачили мужчину, который незаконно срубил елки в лесничестве. По данному факту открыто уголовное производство ч. 1 ст. ст. 246 (незаконная порубка леса) Уголовного кодекса Украины.

Следствие устанавливает все обстоятельства преступления.

Впрочем, за последние годы в Харькове наблюдается уменьшение количества фактов незаконной реализации елок. Бывают единичные случаи продажи хвойных деревьев, полученных браконьерским путем. 

Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области, в этом году выявлено три факта нарушений правил торговли елками. В отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 160 (торговля с рук в неустановленных местах) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

К елочным торговцам в Харькове нагрянула инспекция: что выявили (видео)


В Харькове и области проводятся плановые профилактические рейды по выявлению незаконной торговли новогодними деревьями. К проверкам привлекаются представители Государственной экологической инспекции Харьковской области и Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Рейдами проверяются товарно-транспортные накладные, наличие на каждом дереве бирки, а также, если елки привезены из других областей, должен обязательно быть карантинный сертификат о прохождении радиологического контроля. Если продавец елок не может документально подтвердить факт законности приобретения елок, в отношении него составляется протокол об административном правонарушении по ст. 88-1 (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Голубые ели в Харькове пали жертвами вандалов


Каждый гражданин через сайт yalynka.info может проверить легальность приобретенной елки. Для этого нужно ввести штрих-код, и программа выдает информацию о продавце, регион, из которого привезено дерево и прочее.