Согласно подсчетам ProZorro, система публичных закупок за четыре года работы позволила сэкономить более 100 млрд гривен средств налогоплательщиков.

Почти половина сэкономленных средств – 45,5 млрд – приходится на Киевскую область, сообщила пресс-служба ProZorro.

Также среди лидеров по абсолютным показателям оказались Львовская (5,7 млрд), Днепропетровская (5,1 млрд), Харьковская (4,5 млрд) и Одесская (3,8 млрд грн) области. В ведомстве пояснили, что это связано с большим количеством государственных учреждений в этих областях, и, соответственно, большими объемами публичных закупок.

Если же учитывать эффективность расходования бюджетных средств, то наиболее экономными оказались чиновники Тернопольской (10,6% экономии), Черновицкой (6,59%), Ивано-Франковской (6,52%), Житомирской (6,15%) и Львовской (6,05%) областей.

Отмечается, что в системе ProZorro зарегистрированы более 200 тысяч предпринимателей, большинство из которых – представители малого и среднего бизнеса. В 2019 году в системе зарегистрировались 50 тысяч поставщиков. Общее количество проведенных торгов превышает 4 млн.

Как сообщалось, в октябре президент Владимир Зеленский подписал новую редакцию закона о публичных закупках, которая снижает с 200 до 50 тысяч пороговую стоимость для обязательного аукциона, а также увеличивает штрафы за нарушение правил публичных закупок. Кроме того, вводится дифференцированная плата за подачу жалобы в Антимонопольный комитет, чтобы бороться с практикой необоснованных обжалований большого количества закупок, а также предусмотрен инструмент для борьбы с демпингом. Закон вступает в силу 19 апреля 2020 года.