Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что наибольшей угрозой для России станет не вступление Украины в НАТО, а смена власти в стране. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

-- Самая большая угроза, касающаяся Украины для России, будет не НАТО, а если к власти придут и получат все оружие и вооружение, как вы их там называете грубо, нацики... Я с этим, конечно, не согласен, не надо оскорблять кого-то, у каждого есть свои понятия, - заявил он.

Говоря о степени "угрозы", Лукашенко акцентировал на том, что не знает, "меньшинство это или их много в Украине".

-- Вы знаете эти радикальные национальные силы в Украине, вы знаете эти батальоны, я не буду их перечислять, вы знаете в Украине лидеров, которые всегда готовы возглавить вот это бешеное радикальное националистическое пока что, я не знаю, меньшинство это или их много в Украине. Вот это для вас будет страшнее, чем НАТО, - добавил президент Беларуси.

Он также считает, что вступление Украины в НАТО "безопасности нам не добавит", говоря об РФ и Беларусь.

По его словам, Беларуси, а "тем более России", лучше было бы, если бы Украина продолжала хотя бы тот курс, как это было после распада Советского Союза.

Отметим, это уже не первое скандальное и провокационное заявление белорусского лидера. Так, в прошлом месяце он заявил о том, что Крым "передали" в состав Украины "неправильно".

Лукашенко пока что сохраняет свою должность благодаря уникальной эквилибристике в отношениях с Россией, ЕС, США и Китаем.