Тех, кто работает нелегально и получает зарплату «в конвертах», лишат субсидий. Более того, незаконно полученные выплаты придется вернуть в государственный бюджет.

Как будут выявлять таких граждан и каким образом им придется возвращать деньги, выяснял «Вечерний Харьков».

Тех, кто работают нелегально и получают зарплату «в конвертах», лишат субсидий. А выявлять таких граждан будет налоговая милиция.

— Следователями выявлено значительное количество граждан, которые получали заработную плату по теневым схемам, не платили налоги, при этом умышленно занизили свои доходы и получают субсидию, – рассказывает директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага. — В районные управления социальной защиты населения по месту назначения субсидии направлены соответствующие представления с требованием прекратить выплаты и взыскать с таких граждан выплаченные суммы.

Переплата по субсидиям составила почти 79 тысяч гривен, уточнила начальник отдела льгот и жилищных субсидий Управления социальных гарантий Департамента социальной защиты населения ХОГА Ольга Балева. Если граждане не вернут всю сумму добровольно, на них подадут в суд.

— Налоговая милиция проверяла деятельность одного из харьковских предприятий и выявила, что часть работников этого предприятия получала заработную плату нелегально, без уплаты налогов. Люди этот факт подтвердили, – говорит начальник отдела льгот и жилищных субсидий Управления социальных гарантий Департамента социальной защиты населения ХОГА Ольга Балева. – Фискальная служба предоставила нам информацию о суммах зарплаты «в конвертах», которая была фактически выплачена за период 2016–2019 годов. Мы проверили граждан по нашим данным как получателей всех видов социальной помощи – и субсидий, и льгот. Оказалось, что 12 работникам была излишне начислена жилищная субсидия на сумму почти 79 тысяч гривен. Теперь наше управление, просчитав излишне выплаченную сумму для каждой конкретной семьи, связывается с этими гражданами и сообщает, что они должны вернуть всю сумму. Если у них имеется действующая субсидия, она останавливается. Пока в бюджет не будет возвращена переплата, естественно, ни о каких видах госпомощи этим людям и речи быть не может, потому что они скрыли свои фактические доходы. Если откажутся вернуть добровольно, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Возвращать выплаченную субсидию придется и в том случае, если человек скрыл информацию (то есть не поставил в известность управление соцзащиты в течение 30 дней) о приобретении автомобиля младше пяти лет, о покупке на сумму более 50 тысяч гривен и продолжал получать госпомощь.

— Кстати, это не обязательно должна быть покупка, это может быть полученный подарок на сумму более 50 тысяч гривен либо завещание, оплаченные услуги, кроме медицинских, коммунальных и образовательных, — уточняет Ольга Балева. – Верификацию проводит Министерство финансов, которое работает с реестрами — транспортных средств, прав на недвижимое имущество и т.д. Если выявляются какие-то несоответствия, об этом сообщают нам, и мы проверяем каждый факт. Если злоупотребление имело место, субсидия выплачиваться не будет, а излишние выплаты придется вернуть в полном объеме. Граждане обязаны своевременно сообщать о таких вещах.