В последние годы Национальный банк Украины существенно поменял банкнотно-монетный ряд гривны.

В апреле 2018 года вместо банкнот были введены в оборот одно- и двугривенные монеты, 20 декабря – пятигривенные, на подходе – монета в десять гривен. Как харьковчане намерены обходиться с непривычными платежными инструментами?

В обращение поступила новая монета номиналом пять гривен, которая в итоге должна полностью заменить собой банкноту аналогичного номинала. А в середине 2020 года в карманах харьковчан зазвенят и десятигривенные монеты. Как отметили в НБУ, их выход в обращение должен завершить процесс обновления банкнотно-монетного ряда гривны, начатый еще в 2014 году. Напомним, что без новостей не осталась и мелочь: с 1 октября этого года для расчетов прекратили принимать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Кстати, если у вас остались монетные накопления, они не пропадут – их можно обменять на протяжении следующих трех лет на платежные средства большего номинала: до 30 сентября 2020 года – в любом банке Украины, до 30 сентября 2022 года – в НБУ и уполномоченных банках – Ощадбанке, ПриватБанке и «Райффайзенбанке Аваль». Планируется постепенный вывод из оборота 25-копеечной монеты. Что это все несет харьковчанам и как им приспособиться к переменам?

Мелочь – не мелочь


– Держи карман шире, – смеется харьковчанин Виктор. – Монет еще прибавится. Что ж, все идет к тому, что нужно переходить на безналичный расчет, чтобы не оттягивать карманы кучей мелочи. Я и так уже рассчитываюсь карточкой везде, где можно, – это очень удобно. Но мелочь все равно носить приходится: например, на рынке не везде есть терминалы. Частенько бабушек, торгующих у метро, выручаю – то огурчиков бочковых возьму, то зелени.

А вот для бабушки Насти, торгующей овощами и зеленью, очередные новые монеты – просто наказание.

– Если бы ты только знала, дочка, как меня с этими монетами обманывают – я уже недобачаю, а мне вместо гривны или двух копейки подсовывают. Так я уже в ущерб торговле от них отказываюсь. Люди, конечно, возмущаются, что я их не беру, порой разворачиваются и уходят. А тут еще пять и десять гривен в монеты превращаются – о-хо-хо! – тяжело вздыхает старушка.

Переходим на расчет безналом


По словам главного редактора издания «Деньги.ua» Александра Крамаренко, на удобство расчетов, безусловно, влияет расширение возможностей использования карточек. Однако пока в наших реалиях это очередной удар для бизнеса.

– Обслуживание расчетов банковскими картами – эквайринг – создает определенные проблемы бизнесу. Магазин подключается к банку, банк выдает ему терминал, с помощью которого магазин принимает платежи с карточек. Но дело в том, что магазин должен платить банку за обслуживание банковских платежей, – говорит Александр Крамаренко. – И довольно большие деньги. Во-первых, это некая фиксированная сумма за аренду терминала плюс какой-то процент от принятых через карточку платежей. Причем если в крупных сетях этот процент довольно низок – может быть, даже ниже 1% от оборота, то для небольшого магазина комиссия достигает 2,5–3%. Учитывая, что в продуктовой рознице наценки не превышают 10–15%, это чуть ли не пятая часть заработка магазина. А он из этого заработка должен заплатить за аренду помещения, электроэнергию, охрану, зарплату продавцам. И прибыль же какую-то получить надо. За инкассацию магазин, конечно, тоже деньги платит – но не столько. Поэтому в переходе на оплату карточками много разных «но».

Услуга эквайринга, по словам эксперта, будет более дешевой, если увеличится количество банков на рынке, которые ее предлагают.

Новые банкноты


Вместе с тем с 20 декабря 2019 года Нацбанк вводит в обращение обновленные банкноты номиналом 50 гривен, а с 25 февраля 2020 года – 200 гривен.

– Обменивать банкноты номиналами 5, 10, 50 и 200 гривен старого образца на обновленные банкноты и оборотные монеты не понадобится – по мере изнашивания старые будут постепенно уничтожаться и заменяться новыми, – пояснили в НБУ.

25 октября 2019 года Нацбанк уже выпустил в обращение банкноты номиналом тысяча гривен. Банкнота голубого цвета, на лицевой стороне изображен портрет Владимира Вернадского, на другой – здание Национальной академии наук Украины. Интересно, что вместо портрета первого президента Украинской академии наук украсить купюру могли портреты других, не менее важных личностей: историка Николая Костомарова, писателя и кинорежиссера Александра Довженко, князя Даниила Галицкого, гетманов Петра Конашевича-Сагайдачного или Павла Скоропадского. В роли советников выступили Институт истории Украины НАНУ, Министерство образования и науки, Министерство культуры и Украинский институт национальной памяти. Личность Вернадского была предложена большинством участников, поэтому Нацбанк решил остановиться на этой кандидатуре.

– Это огромный номинал. Я такой купюры еще не видела – и слава богу, – говорит пенсионерка Элла Сергеевна. – У меня пенсия чуть больше двух тысяч. Вот принесут мне ее двумя бумажками – и что мне с ними делать? В магазин за хлебом уж точно лучше не соваться – там у них проблемы с разменом даже ста гривен. Для кого ее выпустили? Ну разве что удобно откладывать на черный день – так это не о нас…

Зачем укрупняемся


Нацбанк объясняет, что решение банков ввести в оборот новую купюру обусловлено динамикой увеличения минимальной заработной платы. Когда в 2006 году вводился максимальный номинал в 500 грн, средняя зарплата была около 1000 грн, и разменять ее можно было двумя банкнотами по 500 грн. Теперь уровень минимальной зарплаты вырос почти в девять раз, и для ее набора может понадобиться до 20 купюр. Чтобы сократить затраты на выпуск большого числа банкнот и их инкассацию, было принято решение повысить максимальный номинал.

По мнению Александра Крамаренко, целесообразность введения тысячегривенной банкноты назрела еще в 2010–2011 годах.

– Тогда это рассматривали как некий политически опасный шаг, типа признания высоких темпов девальвации и т. д. Поэтому из политических соображений давно назревший логичный шаг побоялись сделать. В принципе, есть разные методы оценки потребности в максимальном номинале: сколькими банкнотами можно выплатить минимальную зарплату, сколько банкнот эквивалентны ста долларам и т. п. Но я считаю, что для Украины тысяча гривен – вполне разумный и нормальный шаг. В США максимальная банкнота 100 долларов. В Европе наиболее ходовые из крупных банкнот – 100 и 200 евро. 500 евро перестали печатать, поскольку посчитали ненужными. Но даже 100 евро больше, чем наша банкнота максимального номинала. Так что это вовсе не огромная купюра, – говорит эксперт.