В последнее время очень популярным становится вопрос культуры питания. И недаром – ведь правильные пищевые привычки способны избавить от стресса, поднять интеллектуальный уровень, предотвратить инсульт и не допустить развития инфаркта.

Каким же продуктам отдать предпочтение, а какие лучше выбросить из своего рациона, читателям «Вечернего Харькова» рассказала врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Инна Реминяк.

Кому показан бокальчик красного вина


– Инна Вадимовна, в Украине, как и во всем мире, проблема инсульта и инфаркта остается актуальной. Что может спровоцировать эти острые состояния?

– К основным факторам риска относятся гипертоническая болезнь, атеросклероз, тромбоз сосудов, сахарный диабет, мерцательная аритмия, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем. В связи с этим становится актуальной модификация образа жизни, то есть увеличение физической активности, отказ от вредных привычек, снижение массы тела и, конечно же,  изменение стиля питания, пищевых привычек.

– Какие же пищевые пристрастия помогут в профилактике атеросклероза?

– Что такое атеросклероз? В течение жизни сосуды, как и весь организм, подвергаются изменениям. Снижается эластичность сосудистой стенки, возникают воспалительные процессы. Кстати, в последнее время фактор воспаления в развитии атеросклероза является одним из ведущих. Считается, что место на стенке сосуда, где возникает воспаление, становится уязвимым, и туда устремляются форменные элементы крови, большие молекулы жира, кальций, в результате чего образуется утолщение, а со временем – атеросклеротическая бляшка.

В основе атеросклероза лежит нарушение жирового обмена – увеличение количества холестерина и его составляющих, так называемых фракций, которые мы видим в биохимическом анализе крови. Существуют фракции так называемого «плохого» и «хорошего» холестерина (липопротеины низкой и высокой плотности). Именно «плохой» холестерин является виновником образования атеросклеротических бляшек.

Поэтому в свой рацион нужно ввести продукты, которые расправляются как раз с  «плохим» холестерином и способствуют насыщению организма хорошими, полезными жирами. Это жирные сорта морской рыбы, авокадо, черный шоколад, какао, богатый флаваноидами (полифенолами, содержащимися в еде и напитках растительного происхождения и известными антиоксидантными свойствами. – Прим. ред.) чай. Также к средствам профилактики заболевания сердца и сосудов относятся темный изюм, темный виноградный сок и натуральное красное вино благодаря содержащемуся в них полезному веществу – полифенолу ресвератролу, который считается настоящим элексиром молодости, способным понижать сахар в крови, бороться с ростом аномальных клеток и с воспалениями.

Мозгу нужен жир


– Многие, дабы снизить уровень холестерина, отказываются от сливочного масла и сала, переходят на обезжиренный творог. То есть напрочь исключают из своего рациона жиры. Это правильно?

– Абсолютно неправильно. Несмотря на то что в развитии атеросклероза самую важную роль играет наличие жиров в употребляемой пище, особенно животного происхождения, которые увеличивают риск и скорость развития атеросклеротических бляшек, полностью исключить из рациона животные жиры нельзя. Поскольку они просто необходимы для хорошей работы головного мозга, который на 60% состоит из жиров – именно там самая высокая концентрация жира во всем организме.

Поэтому для поддержания полноценной работы мозга жир обязательно должен присутствовать в рационе, но жир «правильный», который не только не способствует образованию «плохого» холестерина, но и препятствует этому. Речь идет о продуктах с ненасыщенными жирами.

Полезны растительные масла первого отжима, например оливковое. Если говорить о подсолнечном масле, то сейчас все больше его пользу ставят под сомнение из-за высокого содержания в нем гербицидов, пестицидов, которыми обрабатываются поля. Это жирные сорта дикой морской рыбы – сайра, мойва, лосось. На завтрак полезно съесть пять-десять граммов качественного сливочного масла с кусочком цельнозернового и желательно бездрожжевого хлеба.

Показано два-три яйца в неделю. Если раньше говорили о том, что яйца вообще нужно исключить, потому что они содержат холестерин, то сейчас считается, что яичный желток очень полезен, в нем есть вещества, которые не вырабатываются в организме человека и которые трудно получить из других продуктов для его нормального функционирования.

В свежем свином необработанном сале содержатся линолевая (незаменимая жирная кислота. – Прим. ред.) и арахидоновая кислоты, которые способствуют снижению холестерина, улучшению работы мозга, повышению интеллектуальной деятельности и интеллектуальных способностей. Безусловно, речь идет об умеренном употреблении продукта – 10–30 граммов в день показаны буквально всем.

– А какие продукты – так называемые предшественники «плохого» холестерина – вы бы порекомендовали исключить из рациона?

– Это все виды колбас (из-за содержания в них жира, соли, консервантов), продукты, содержащие пальмовое масло, которое на 44% состоит из пальмитиновой кислоты, а она, в свою очередь, при попадании в организм повышает холестерин. В большом количестве оно содержится в твердых сырах, в маргарине, майонезе, в кондитерских изделиях промышленного производства. Даже в печенье «Мария», которое многие считают диетическим, если прочесть его состав, можно обнаружить очень много далеко не полезных ингредиентов, в том числе и пальмовое масло. Хотите десерт? Не ленитесь – приготовьте его сами.

Грейпфрут – король несовместимости


– Чтобы снизить риск тромбообразования, рекомендуют пить побольше воды. А есть ли продукты, способствующие разжижению крови? 

– К продуктам, способствующим разжижению крови, относятся ягоды и фрукты, богатые витамином С (клубника, малина, смородина, киви, клюква, калина, лимон), корица, чеснок, острый перец, морская капуста. Конечно же, нужно соблюдать питьевой режим – из расчета 30 миллилитров воды на килограмм тела.

– Моя знакомая уверяет, что борется с высоким давлением чесноком. Это миф или чеснок действительно может справиться с гипертонией?

– При гипертонической болезни, которая тоже является одним из факторов риска развития инсульта, рекомендуется вводить в рацион курагу, изюм, картофель (печеный или в мундире), бананы, инжир, продукты, богатые магнием, к которым относятся гречневая и овсяная каши. Также рекомендованы вишня и черешня в сезон, а консервированные не очень рекомендуются, потому что содержат большое количество сахара.

Употребление соли нужно ограничить до трех граммов в сутки. Также следует отказаться от острых закусок и копченостей, от промышленных соусов – из-за большого содержания в них соли и вредных пищевых добавок и красителей.

Есть продукты, которые действительно снижают артериальное давление. Это чеснок, брокколи, натуральные грейпфрутовые и апельсиновые соки. Но употреблять фруктовые и овощные соки нужно в умеренных количествах из-за высокого содержания в них сахаров, особенно людям, страдающим сахарным диабетом, который тоже является фактором риска развития инсульта.

Хочу отметить, что с особой осторожностью нужно пить грейпфрутовый сок. Сам фрукт и его сок усиливают действие многих гипотензивных, то есть снижающих давление, препаратов. Грейпфрут вообще считают королем несовместимости, потому что он содержит вещества, которые участвуют в метаболизме большинства лекарственных препаратов, усиливая или, наоборот, блокируя их действие. Поэтому между приемом препаратов и употреблением грейпфрута необходим промежуток не менее двух часов.

Как мы едим, так и мыслим


– Бич нашего времени – стресс – тоже способен спровоцировать ту же гипертонию, диабет и атеросклероз. Есть ли продукты, которые помогут в стрессовых ситуациях?

– Еда – это наслаждение вкусом, положительные эмоции. У французов, например, это целая философия: определенный образ мыслей, ритуал. Они говорят так: если мы обречены есть, то нужно стараться употреблять правильную пищу. От того, что мы едим, зависит не только наше физическое, но и моральное здоровье, наши мысли.

Конечно же, существуют продукты, улучшающие настроение, способствующие выработке эндорфинов, так называемых гормонов счастья. К ним, например, относится черный шоколад. 30 граммов черного качественного шоколада показаны буквально всем без исключения. Большую роль играют также микроэлементы – цинк, йод, магний. Они необходимы для нормальной работы эндокринной системы, а гормоны во многом определяют наше настроение. Микроэлементами богаты морепродукты, зеленый чай, миндальный орех. Они полезны в том числе и для укрепления сосудов и кровообращения. Существенно поднять настроение и снять стресс поможет и провитамин А, или бета-каротин. Содержится он в моркови, тыкве – во всех оранжевых овощах и фруктах.

– А может, проще купить в аптеке готовые витамины с микроэлементами?

– В последнее время витаминам придается очень большое значение. Многие врачи направляют своих пациентов в современные лаборатории для исследования содержания витаминов в крови. И это неспроста: не только недостаток витаминов в организме ведет к определенным расстройствам, но и их избыток приводит к сбоям в работе организма. Например, гипервитаминоз В12 – увеличение его количества в крови может быть маркером некоторых онкологических заболеваний.

Поэтому принимать готовые витамины нужно тоже по рекомендации врача, а не бесконтрольно, как многие практикуют. Человек мыслит так: у меня слабость – надо  принять витамины. А потом оказывается, что слабость вызвана вовсе не недостатком витаминов, а наоборот, их избытком.