Полицейский обменял себя на заложницу, которую захватил человек с ножом. Злоумышленник задержан и дал показания следователям. Полицейский в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Женщина-заложница не пострадала.

Утром 24 декабря жительница Немышлянского района Харькова отвела своего ребенка в детский сад и возвращалась домой. Неподалеку от оврага на нее напал неизвестный мужчина. Он приставил к ее горлу нож и сообщил, что берет ее в заложницы.

Это увидели случайные прохожие и сообщили в полицию. На место срочно отправились руководство Немышлянского райотдела и следственно-оперативная группа, сообщили в Отделе коммуникации полиции Харьковской области.

В ходе общения с мужчиной полицейские узнали, что он хочет немедленно увидеть своего знакомого, которого готов обменять на захваченную женщину. Начальник уголовного розыска районного отдела полиции предложил себя в качестве обмена на заложницу. Злоумышленник согласился и отпустил женщину.

Полицейский, оказавшись рядом с вооруженным злоумышленником, стал продумывать план его задержания. Оперативник тянул время, чтобы успокоить раздраженного гражданина, вызвать у него доверие. Между мужчинами завязалась беседа. Полицейский предложил злоумышленнику закурить, и когда тот отвлекся, чтобы поджечь сигарету, бросился на него, но бандит успел ударить его ножом.

В Харькове неадекват захватил заложницу: тяжело ранен полицейский


Как рассказал начальник ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко, полицейский госпитализирован, его прооперировали. Руководитель областного управления посетил раненого коллегу, проконтролировал, чтобы тот был обеспечен всеми необходимыми лекарствами.

Злоумышленник задержан, с ним работают следователи.

Событие квалифицировано ч. 1 ст. 147 (захват заложников) и 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этим статьям предусматривает пожизненное лишение свободы.

Обстоятельства происшествия устанавливаются, сообщили в полиции.