Запугивания, угрозы, шантаж, психологическое давление – довольно распространенные способы воздействия на должников. В Украине озаботились вопросами защиты людей от беспредела коллекторских компаний.

Те, кому довелось столкнуться с коллекторами, знают, что методы их работы далеко не всегда гуманны и этичны. Страдают не только должники: часто объектами преследования коллекторов становятся люди, которые выступили поручителями финансовых обязательств своих знакомых, причем часто они могут даже не догадываться об этом.

12 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности» (№2133). Как видно уже из названия, этот документ должен перевести взаимоотношения между должниками и коллекторами в цивилизованное русло. Сайт «Сегодня» разбирался, какие правила должен установить закон, и способен ли он защитить права и законные интересы людей.

Выбивать долги смогут только образованные


После принятия этого закона коллекторы будут весьма существенно ограничены в своих действиях. Во-первых, предлагается ввести лицензирование такой деятельности. То есть, прежде чем заниматься «выбиванием долгов», фирма должна будет получить на это лицензию. Во-вторых, она должна будет показать свою платежеспособность: заключить обязательный договор страхования гражданско-правовой ответственности на сумму не меньше 10 тысяч минимальных размеров зарплаты (в 2020 году «минималка» составит 4723 грн, значит, минимальная страховка коллекторов – 47,23 млн грн).

Кроме того, закон вводит обязательные требования к сотрудникам коллекторских фирм. Если сейчас эту работу зачастую выполняют лица с криминальной наружностью, то после принятия закона взаимодействовать с должниками смогут только люди старше 25 лет, владеющие государственным языком, с определенным уровнем образования (уточнить этот критерий предполагается подзаконными актами), да еще и получившие специальное образование коллектора (разработать программу обучения поручено Минобразования). Коллекторами не смогут быть люди судимые, люди, имеющие психические заболевания, страдающие алкоголизмом или наркоманией и т.д. В противном случае фирма может лишиться лицензии.

Что запретят коллекторам


Коллекторам будет запрещено посягать на жизнь и здоровье, честь и деловую репутацию должника, использовать силу, угрозы в отношении должника и членов его семьи, а также вульгаризмы и нецензурная лексика при общении с должниками.

Недопустимо будет общаться с должниками с 20.00 до 9.00 утра в рабочие дни и никогда – в выходные и праздничные. Запретят коллекторам общаться и с родственниками должника, звонить или приходить у нему на работу.

Коллекторам также будет запрещено «выбивать» долги за жилищно-коммунальные услуги. Нельзя выбивать долги за квартиру, если она используется как место постоянного жительства должника и другой недвижимости у него нет. Запрещено «применять любые методы, формы, средства влияния» на людей с инвалидностью I и II групп и на любых людей, которые находятся на больничном.

За нарушение этих запретов коллекторской фирме придется заплатить штраф, и немалый. Законопроектом предусмотрено, что за нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности штраф составит от пяти до десяти необлагаемых минимумов (17 грн), то есть от 85 тыс до 170 тыс грн. А если в результате незаконной деятельности еще и удалось получить доход свыше 17 тыс грн (выбить долг), штраф вырастет до 340–850 тыс грн.

Законопроект не доработан


Но будет ли закон, принятый в таком виде, выполняться? Коллекторские компании отказались что-либо говорить о грядущих изменениях в их работе. А вот юристы считают, что законопроект не доработан, а потому не поможет должным образом защитить права должников.

– Если законопроект №2133 будет принят в той редакции, в которой он предложен, скорее всего, он не будет способен должным образом защитить права заемщиков, потому что законопроект недоработан. В нем не прописаны ответственность за нарушение закона, порядок взаимодействия коллекторов с финансовыми учреждениями, порядок заключения договоров на проведение коллекторской деятельности, – говорит адвокат одной из международных юридических фирм Александр Камша.

Адвокат Артем Пришедько также считает, что в говорить о законопроекте как о панацее в урегулировании коллекторской деятельности рано.

– Сам по себе он точно не урегулирует существующие дела. Ведь он, во-первых, не определяет лицензионные условия, которым должен отвечать коллектор, а во-вторых – не определяет конкретный контролирующий орган, который будет проверять и привлекать к ответственности нарушителей закона, и порядок его работы, – подчеркивает Артем Пришедько.

Важно обеспечить соблюдение существующих норм


Экономист Борис Кушнирук обращает внимание, что в законопроекте ничего не говорится о защите прав кредиторов.

– Вопрос не столько о коллекторской деятельности, сколько о том, в какой мере наш Гражданский кодекс обеспечивает, чтобы не было нарушений, с одной стороны, прав кредиторов, а с другой – прав заемщиков, – говорит Борис Кущнирук.

Кроме того, эксперт считает, что, кроме урегулирования коллекторской деятельности, очень важно обеспечить выполнение уже существующих законодательных норм. Артем Пришедько также обращает внимание, что выписанные в законопроекте запреты есть и в других законодательных актах.

– Законопроект на 80% дублирует запреты, в том или ином виде уже существующие в действующем законодательстве – в Кодексе об административных правонарушениях, Уголовном кодексе, – говорит он.

Другой вопрос – что далеко не всегда принятые законы и отдельные их нормы выполняются.