Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Скоро в нашей семье появится еще один малыш. Как мне оформить уход в декрет? В какие сроки работодатель должен выплатить пособие по родам? Наталья

Иногда бывают случаи, когда женщина, родив одного ребенка и находясь в отпуске по уходу за ним, решает родить второго, третьего и т. д. В связи с этим возникает множество вопросов по оформлению нового декретного отпуска, расчету и получению на официальном месте работы денежных выплат в связи с беременностью и родами.

Как разъясняет «Юридический портал Украины», согласно украинскому законодательству, женщине совсем не обязательно прерывать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и выходить на работу, чтобы иметь право на выплату декретного пособия на новых малышей (абз. 3 ч. 3 ст. 25 Закона №1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании»). При этом декретный отпуск по уходу за новорожденным оформляется после окончания отпуска по уходу за старшим ребенком.

Поскольку за период декретного отпуска женщины не получают заработную плату, расчет дородовых и послеродовых выплат производится исходя из тарифной ставки, установленной на день наступления страхового случая. Если тарифная ставка не устанавливается, расчет производится исходя из размера минимальной заработной платы, установленной законом на день наступления страхового случая (п. 28 Порядка расчета средней заработной платы по постановлению Кабмина №1266).

Что касается сроков, в которые работодатель должен выплатить пособие по родам, то, согласно ст. 32 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании», документы для назначения пособия по беременности и родам рассматриваются не позднее 10 дней со дня их подачи.

Финансовая помощь по беременности и родам выплачивается сразу за весь период декретного отпуска в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный на предприятии для выплаты зарплаты. (ч. 2 ст. 32 указанного закона). В случае нарушения срока уплаты декретных работник может рассчитывать на компенсацию (п. 3 Порядка осуществления компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, определяемого Законом Украины №2050 от 19.10.2000 г.).

Декрет в документах


Процедура оформления помощи по беременности и родам в Украине производится на основании такого перечня документов:
  • заявление матери;
  • справка медучреждения;
  • копия трудовой книжки;
  • копия индивидуального идентификационного номера налогоплательщика;
  • копия паспорта (1, 2 страницы и регистрация по месту проживания);
  • справка ликвидационной комиссии;
  • копия трудовой книжки (для неработающих);
  • справка с места службы (для военнослужащих);
  • справка из центра занятости (для безработных);
  • справка из Пенсионного Фонда (для предпринимателей);
  • справка с места учебы и об отсутствии стипендии на период декретного отпуска.