В Украину планируют запретить ввоз секонд-хенда под видом гуманитарной помощи. Об этом заявил глава правления Фонд социального страхования Олег Коваль.

Фонд предлагает внести изменения в нормативные акты, которые запретят ввоз одежды и обуви, что уже были в употреблении. Стоит отметить, что под этот запрет не подпадает спецодежда.

– Это касается, например, специальной формы для сотрудников ГосЧС, пожарная форма. Иногда на складах хранится форма, списывается заграницей, нам передаются очень высококачественные, отвечающие всем нормам и стандартам вещи, они определяются как применяемые и мы их забираем, - уточнил Олег Коваль.

При этом отмечается, что гуманитарную помощь смогут переправлять через госграницу без таможенного контроля в случае, если данные о фонде или организации, которая переправляет товары, внесены в соответствующий реестр. Фонды должны будут предоставлять информацию о количестве товаров, размерах, половой принадлежности, производителях и торговых марках.

Ежегодно фонды будут должны отчитываться о передаче гуманитарной помощи украинцам. Если они такие данные не предоставят или информация будет ложная, то Фонд соцстрахования будет инициировать исключение их из реестра. Только за неделю Украина теряет около 2 млн долларов за неуплату таможенных товаров во время переправки секонд-хенда под видом гуманитарной помощи.

Напомним, что ранее в ГБР заявили о миллионных убытках из-за схем с секонд-хендом. Правоохранители расследуют схему ввезения в Украину брендовой одежды под видом секонд-хенда.