В связи с тем, что в пенсионной системе нашей страны ожидаются значительные изменения, часть достигших предпенсионного возраста граждан должны будут в обозримом будущем доказывать наличие у них необходимого страхового стажа.

При этом, как известно, страховой стаж – один из видов стажа. Речь идет о некоем отрезке времени, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Понятие «страхового стажа» введено Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 года № 1058-IV, который вступил в силу с 1 января 2004 года.

Для этого, чтобы подтвердить наличие стажа до 2004 года, достаточно будет предоставить трудовую книжку.

Но как быть, если она утеряна?

В этом случае, рекомендуют в Пенсионном фонде, подтверждающим стаж документом может быть выписка из приказа, сведения о заработной плате. В обязанности предприятия входит хранение этих документов.Если предприятие ликвидировано – все документы должны быть переданы в архив и храниться там в течение 75 лет.

«Чтобы подтвердить стаж, полученный до 2004 года – вам нужно обратиться в архив и сделать запрос на получение необходимых документов», – говорится в сообщении фонда.

Также в ПФУ напоминают, что право на досрочный выход на пенсию имеют право две категории населения: Первая – те, кто работал во вредных и тяжелых условиях – шахтеры, работники химической промышленности. Вторая категория – женщины, которые родили пять и больше детей и воспитали их до возраста шести лет, женщины, которые родили и воспитали детей с инвалидностью, военнослужащие – участники боевых действий. Минимальный пенсионный возраст для этих категорий – 50 лет.