В рамках обмена Украина выдаст настоящих убийц, когда часть невинных украинцев, которые не попали в списки, останутся в тюрьмах России и ОРДЛО, отметил бывший политзаключенный и украинский режиссер Олег Сенцов.

По его словам, Украина должна возвращать героев, но не ценой пренебрежения к ценностям, за которые эти герои боролись.

«Часть наших пленных вернется домой. Но только часть. Не все ребята будут освобождены даже с ОРДЛО – кто-то останется в руках боевиков. Крымские татары и другие наши политзаключенные и в дальнейшем будут сидеть в российских тюрьмах. Невинные. За это Украина отдаст настоящих убийц: российских наемников, харьковских террористов и пятерых беркутовцев. И дело не только в том, что у нас почти не остается этого «мужского обменного фонда» (очень циничное и практичное выражение) и для нового возвращения своих заложников, украинское правительство будет вынуждено в дальнейшем торговать интересами страны с врагом. А в том, что этот шаг лишает нас главного – справедливости», – написал Сенцов в Facebook.

На Донбассе начался обмен (видео)


Режиссер добавил, что ради этой справедливости украинцы стояли на Майдане Независимости в 2013-2014 годах. За эту же справедливость, отметил Сенцов, граждане Украины борются до сих пор.

«За эту справедливость мы боремся и в дальнейшем, против оккупантов: кто положил свои головы, кто-то сидит в окопе, кто–то в тюрьме. Я очень рад за этих ребят и их семьи, которые сегодня должны встретиться. Страна должна возвращать своих героев, но не ценой осквернения ценностей, за которые эти герои сражались. Потому что они не скажут спасибо за то, что дело расстрела людей на Майдане не было закончено хотя бы приговором виновным. Что почти через шесть лет мы начали возвращаться в ту точку, с которой все началось. Что то, за что боролись украинцы, идет прахом».

Из плена освобожден военный из Харьковской области (видео)


Ранее сообщалось о том, что Украина выдала России пятерых бывших «беркутовцев», которых обвинили в убийстве 48 и ранении 80 активистов на улице Институтской в Киеве в 2014 году. Среди обменных лиц – виновные в совершении теракта возле Дворца спорта в Харькове, подозреваемые в государственной измене Дарья Мастикашева и Александра Каратая.